Найти тему

Дон Жуан и Борис Годунов

Среди иностранных дипломатов, посетивших Москву в конце XVI – начале XVII веков, был посланник персидского шаха Аббаса Орудж-бек, впоследствии известный под именем – дон Жуан Персидский. Он родился не ранее 1560 и не позже 1567 годов и являлся был сыном Султанали-бека (Султан-Али-бека Баята), занимавшего важные посты при дворе персидского шаха Мухаммеда Худабенде из династии Сефевидов.

1 октября 1588 года слепой и лишенный реальной власти владыка отрекся от престола. Трон получил его единственный выживший к тому времени сын - Аббас I. Его в современном Иране называют Великим и сравнивают с нашим реформатором Петром I. Аббас унаследовал державу, часть территорий которой была захвачена османами, а отдельные провинции были охвачены мятежами. Орудж-бек принимал участие во всех первых военных компаниях Аббаса, в том числе - сопровождая шаха в его победоносном походе 1589 года против узбеков в Герат.

С шахом Аббасом связан проект так и не созданной антиосманской лиги, в ходе которого владыка Персии вел переговоры не только с российским государем, но и европейскими королями и императорами, и даже - правоверный мусульманин! - с папой Римским.

Император Рудольф II
Император Рудольф II

Но многие при этом пытались преследовать и свои корыстные цели. Польский король Стефан Баторий предложил самый хитроумный план совместной войны против османов. Согласившись на предложения римского папы Сикста V вступить в антиосманскую лигу, Баторий предложил отправиться в поход на Москву. А уж после этого, совместными силами антиосманской коалиции, с северо-востока напасть на турецкие владения. Но против этого выступили император Священной Римской империи Рудольф II и испанский король Филипп II, который заодно решил сделать так, чтобы об этом предложении не узнали в Москве.

Позже по велению шаха Аббаса было сформировано первое европейское посольство (Великое персидское посольство). Во главе его был Хусейн Али-бек и четыре знатных перса (один из них – Орудж-бек, из записок которого можно узнать подробности поездки 1599-1602 годов). Были в его составе и урожденные европейцы, облеченные особыми полномочиями. Но об этом будет отдельный разговор, тема весьма интересная! Вместе с персидским посольством в Европу с посольством возвращались два католических монаха (францисканец Альфонсо Кордеро и августинец Николау да Мело).

Царь Борис Годунов
Царь Борис Годунов

Для европейских владык были заготовлены дорогие подарки. Любителю экзотических животных и всего необычного, императору Священной Римской империи Рудольфу II предназначались два белых леопарда-альбиноса и редкие птицы семейства соколиных. Само посольство, насчитывающее 43 человека, передвигалось на лошадях, а посольское имущество и подарки везли на 32 верблюдах. Потом посольство, и все что оно везло, погрузилось на суда и отправилось в плаванье по Каспийскому морю, продолжавшееся два с месяца.

Старинный вид Астрахани
Старинный вид Астрахани

Посольству, помимо заключения военного союза против Османской империи, было дано задание насладить свободную торговлю с Персией тех стран, которые помогут шаху в борьбе против турок.

В конце 1599 года персидское посольство прибыло в Москву и через восемь дней было принято царем Борисом Годуновым. И тут возникла проблема. Годунов считал, что статус российского царя после присоединения Астрахани выше статуса персидского шаха. Поэтому им было выдвинуто требование - чтобы Русское государство стало одним из самых главных в антиосманской лиге. То есть, чтобы шах Аббас признал это и не вел переговоры с Европой в обход русского царя.