Волонтеры с помощью фантазии и красок благоустроили памятник в Ломоносовском районе.
Художники-волонтеры движения "Стопвандал" восстановили и оформили уникальный памятник историко-культурного значения, артиллерийский дальномерный павильон береговой обороны Форта «Серая Лошадь». О проекте и о том, как появилась идея создать стрит-арт рассказалва Online47 помощник руководителя движения Олеся Антонинова.
Проект «Серая лошадь»
Памятник Великой Отечественной войны – Дальномер 333-й батареи форта «Серая лошадь» в деревне Черная Лахта Ломоносовского района художники превратили в уникальный современный арт-объект в урбанистическом стиле. Батарея давно была заброшена. Волонтеры отштукатурили поврежденные стены дальномера, восстановили поручни и ступени лестниц, отремонтировали дверь и нарисовали яркое граффити.
Цитата
«Форт был построен в 1914 – 1919 годах, окончательно модернизирован в 1932 году. Артиллерийский дальномерный павильон – прибор для определения расстояний до наблюдаемых объектов без непосредственных измерений на местности и пространстве. Он активно участвовал в Великой Отечественной войне, держал оборону Ораниенбаумского плацдарма. Этот объект волонтеры восстанавливали с мая по конец октября, скоро, буквально на днях установят табличку. За основу был взят мемориал Зеленый пояс славы Ленинграда, и фотографии морских пехотинцев 2-й отдельной бригады, реальные герои Балтийского флота, которые служили и защищали форт «Серая Лошадь», - поделилась помощник руководителя движения.
Что делают еще
На счету «стопвандалов» множество работ. Среди них – арт-оформление Кингисеппского ресурсного центра помощи детям-сиротам, электрической подстанции и бетонного скейтпарка «Сбронкс ЭкоАрт» в Тосно, а также проект «Цветная сказка – Цветная жизнь», который реализуется в детских садах, интернатах, детские домах на территории пяти районов региона на средства гранта губернатора Ленинградской области.
Кроме того, недавно уличные художники разрисовали большую бетонную стену в Сосновом Бору – раньше она была примечательна лишь рекламой и непристойными надписями. Над 70-метровым граффити «Сохраним природу зеленой вместе» активисты трудились несколько дней. Им потребовались 500 баллончиков краски, чтобы нарисовать это граффити, кстати, самое длинное в 47 регионе.
В рамках ежегодной стрит-акции «Подарок городу ко Дню Победы» в Сосновом Бору появились знаменитые снимки времен Великой Отечественной войны – «Комбат» и «Знамя победы».
Цитата
«Мы призываем не мусорить, не ставить машины на газонах, не бить бутылки, не рисовать в подъездах и городских зданиях, не расклеивать рекламные объявления на дверях поездов домов и автобусных остановках. Наш проект для того, чтобы бороться с вандализмом. А творчество – стрит-арт — помогает нам в этом», - рассказала Олеся Антонинова.
Поддержка
Проект «Стовандал» создали активисты и уличные художники в 2014 году для того, чтобы творить прекрасное и бороться с вандализмом. Они украшают граффити стены и объекты на всей территории Ленинградской области. Также волонтеры движения занимаются экологическим и патриотическим воспитанием молодежи: проводят массовые субботники, лекции и мастер-классы, записывают социальную рекламу.
Цитата
«Наш проект – это общественный ответ на «наговоры» в сторону художников стрит-арта о том, что они вандалы. Люди, которые портят стены, подъезды и остановки наших городов, никакого отношения к искусству стрит-арта не имеют», – пояснила Олеся Антонинова.
Идеи и старания уличных художников заметили и поддержали многие. С волонтерами сотрудничает сосновоборская администрации: места и эскизы будущих работ всегда прорабатываются совместно. Также в этом году активистов движения поддержали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Фонд президентских грантов.
Европейский интерес
Ленинградскими «стопвандалами» интересуются не только пользователи соцсетей и областные СМИ. Уже в феврале начнутся совместные проекты с обществом «Россия–Финляндия» по оформлению городских объектов и развитию социально-полезного искусства эко-граффити с проведением творческих мастер-классов для молодежи. Журналисты из Финляндии и Голландии приезжали снимать репортажи о проектах «стопвандалов». Там очень хотели бы устроить подобное и в своих городах.
Анна Крючкова