Сегодня у нас был последний город по программе, предложенной нам Арменом ещё заранее.
Город этот назывался Дилижан. Но были мы не в самом городе, а в двух монастырях.
Первый монастырь возле которого мы остановились, был монастырь Гошаванк.
Находится этот монастырь в Тавушской области. Вообще до этих монастырей, мы должны были заехать на севан, но раз мы там отдыхали вчера, то, соответственно, проехали его мимо.
Гошава́нк (арм. Գոշավանք), Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош в Армении. Расположен в области Кайен исторического Гугарка. На месте разрушенной от землетрясения монастыря Гетик основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик, что по-армянки означает Новый Гетик (от Гет — река, из-за проходящей рядом реки). После смерти Гоша в 1213 году монастырь стали называть также Гошаванк. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. Согласно надписям на церкви а также сообщениям Гандзакеци большую часть здании построил архитектор Мхитар по прозвищу «Хюсн». Кроме него, в источниках упоминаются зодчие Григор и Закиос. Включает церкви Аствацацин (1191—1196) типа купольного зала, гавит (1197—1203), церковь св. Григория (1208—1241) типа купольного зала, а также маленькую церковь Лусаворич (1237—1241) типа сводчатого зала, 2-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) в 1-м этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241—1291), несколько часовен (в том числе Рипсимэ, 1208) и других зданий. На территории монастыря — разрушенный склеп Мхитара Гоша, кладбища и искусно сделанные хачкары. Конечно во всех церквях мы были, и как многие монастыри, Гошаванк является действующим монастырём.
В 1957—1966 годах памятники Гошаванка были реставрированы. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей.
До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.
Вообще природа этой страны очень классная, горный воздух, горные реки. Что может быть лучше? Где-то я сегодня в ленте прочитал заголовок к посту: где можно провести отпуск? Однозначно скажу, что в Армении.
Кстати сегодня, пока ехали, нам АРмен сказал, что мы посмотрели только 10% страны.
Следующим монастырём на сегодня, был агарцин. Можно бы подумать, что поездка в таком случаи получается паломническая, но нет. Просто так получается, что монастырей в Армении много, церквей тоже, и все они действующие. Интересно же.
Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.
Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана. Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров. Народу по сравнению с предыдущим монастырём в разы больше. Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства". По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте"; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся".
На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.
Поражает сколько труда и сил вложено было в своё время в строительство, потом в возрождение, реставрацию, а теперь и в поддержании всего этого великолепия, да и к тому же есть силы не просто поддерживать его как музей, а проводить службы, крещения, венчания.
После посещения и этого монастыря мы отправились в обратный путь в Ереван, но не могли уехать в Ереван не посетив Барз лич. Это парк в лесу. Барз - это озеро в национальном дилижанском парке. Озеро почему-то зелёное, но не из-за того, что оно грязное. Озеро заповедное, и купаться там ни в коем случаи нельзя. По озеру можно кататься на лодках, смотреть и слушать уток, которые там водятся, а плюс к тому же можете вы видеть огромные косяки рыбы.
В парке этом всё устроено для прогулок и развлечений. Можно, как я уже говорил, кататься на лодках, можно отобедать в плавающим ресторане. Да-да, когда народ набирается в него, ресторан отчаливает, и плывёт к другому берегу озера. Думаю, что в следующий раз мы непременно там отведаем чего-нибудь. Должно быть забавно! Можно ещё над озером с одного берега на другой перебраться на каких-то тросах на роликах. Как называется это развлечение, я к сожалению не знаю!
Конечно же в этот парк приезжают люди с утра и до вечера, просто гуляют и отдыхают. Может быть когда-то и мы там побываем целый день.
Парк барз лич, был последний остановкой в нашей программе, после посещения которого мы и отправились в Ереван.
В принципе, дорогие мои, вот и всё, наверное про Армению. Экскурсионная программа закончилась. В Ереване нам осталось два дня. завтра мы будем всё закупать. Единственное, куда можно ещё сходить - это на вечерние поющие фонтаны в Ереване, да посетить площадь Шарля Азнавура, потому как в парке победы, и около оперы мы уже были.
Скорее всего этим постом я закончу серию про Армению! Если будет ещё чего интересное, напишу. Если есть какие-то вопросы, то прошу в комментарии или личку. На что смогу отвечу.
Кстати, все надписи в Армении зачастую только на армянском языке. Мало русского и мало английского. Почему так, на мой взгляд стараются сохранить свой язык, но надо уточнять.
Всем всего самого доброго, и я надеюсь, что вы соберётесь в эту прекрасную страну!
Всегда с вами,
Ваш русский француз!