Найти в Дзене
Родина-моя.рф

62 года стоит над горою АЛЕША, БОЛГАРИИ РУССКИЙ СОЛДАТ

ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ - ЗНАМЕНИТЫЙ «АЛЕША»

Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, взгляд его обращен на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

Скульптура стоит на шестиметровом постаменте, украшенном барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов».

«Алешу» видно практически из любой точки города. Идея создания монумента в честь советских воинов-освободителей появилась у жителей Пловдива в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху».

9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Прообразом памятника стал рядовой Алексей Иванович Скурлатов, из-за тяжёлого ранения переведённый в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. В 1989 году пловдивским общинским советом была предпринята первая попытка сноса памятника как символа «советской оккупации». Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». Местные женщины сплели на шею «русскому солдату» гигантскую мартиницу — символ здоровья и долголетия.

Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии и мэр вынужден был отменить свое решение. В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Но это решение было отменено окружным судом.

Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен! В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6557-62-goda-stoit-nad-goroju-alesha-bolgarii-russkij-soldat.html