Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Флаги национальностей России. Балкарцы и карачаевцы.

В России проживает чуть более 112 тыс. балкарцев, в основном - в Кабардино-Балкарской Республике. а также 218 тыс. карачаевцев - в основном в Карачаево-Черкесии. Балкарцы и карачаевцы - родственные тюркские народы, использующие карачай-балкарский язык тюркской группы.

Вопросом создания национальной символики балкарцев впервые занялось национальное движение "Тёре" ("Балкарский форум"). В результате на 1-м съезде балкарского народа 19 июня 1993 года был утвержден балкарский флаг (поначалу он считался и флагом движения "Тёре").

Балкарский флаг.  1993 г.
Балкарский флаг. 1993 г.

Флаг представляет собой свет­ло-си­нее по­лот­ни­ще с двумя бе­лы­ми го­ри­зон­таль­ны­ми по­лос­ка­ми и сти­ли­зо­ван­ным си­лу­этом двуглавой горы Эль­брус. Свет­ло-си­ний цвет сим­во­ли­зи­ру­ет тюрк­скую семью на­ро­дов, белый цвет — чи­сто­ту, небес­ный и зем­ной путь на­ро­да. Эль­брус сим­во­ли­зи­ру­ет един­ство ка­ра­чае­во-бал­кар­ской нации, а также веч­ность.

В то время политики активно обсуждали перспективы создания отдельной от Кабарды Балкарской Республики, возможно принятие флага было первым шагом к автономии. Но в 1996 году от идеи балкарской республики отказались, движение "Тёре" было распущено, но флаг сохранился.

Автор флага - художник Ибрагим Занкишиев (Джанкишиев), уроженец селения Хабаза Нагорного района Кабардино-Балкарской АССР. В 1944 году семья Занкишиева была депортирована в Казахстан, только в 1957 году после реабилитации балкарского народа Ибрагим вернулся в родное село, окончил художественное училище в Ростове-на-Дону. Известен своими живописными работами по истории балкарского народа, особенно по теме депортации балкарцев в 1940-1950-х годах.

Ибрагим Занкишиев - автор флага.
Ибрагим Занкишиев - автор флага.
Балкарские флаги на Дне возрождения балкарского народа,  Нальчик, 2018 г.  Фото - https://smkbr.ru/node/2728/user
Балкарские флаги на Дне возрождения балкарского народа, Нальчик, 2018 г. Фото - https://smkbr.ru/node/2728/user
Балкарец Абдуль-Халим Ольмезов с балкарским флагом на Эвересте, 2009 г.  Экспедиция "ЭкоЭверест".  Фото - https://alaniya.wordpress.com
Балкарец Абдуль-Халим Ольмезов с балкарским флагом на Эвересте, 2009 г. Экспедиция "ЭкоЭверест". Фото - https://alaniya.wordpress.com

Вообще карачаевцы и балкарцы использовали несколько различных флагов (а если считать флагами и флагоподобные изображения в социальных сетях, то их можно насчитать несколько десятков). Одно время популярным стал зеленый флаг с полумесяцем и волком (по образцу флага турецкой националистической партии "Бозкурт"; видимо и сами флаги завозились из Турции). Появился и "балкарский вариант" такого флага - с синим полотнищем, и волком на фоне Эльбруса. Было создано несколько проектов с изображениями Эльбруса, полумесяца, звезд и др., но все они остались в основном "бумажными" проектами.

"Балкарский вариант" турецкого флага партии "Бозкурт"
"Балкарский вариант" турецкого флага партии "Бозкурт"

В начале 2000-х годов среди карачаевцев и балкарцев (в социальных сетях) стал популярным т.н. "Текмет" - эмблема в виде кольца, внутри которого вогнутый ромб, а внутри его точка или еще одно кольцо. В центре может также помещаться изображение Эльбруса. "Текмет" изображается на зеленом полотнище. Большой круг (кольцо) обозначает вселенную, ромб - землю, четыре стороны света, внутренний круг - единого бога, творца. Флаг понравился, его стали использовать даже в ходе семейных торжеств. Возможно, симпатию вызвал традиционный для ислама зеленый цвет, возможно - связь с древними "космогоническими символами".

Карачаевско-балкарский флаг с "Текметом" и Эльбрусом в центре
Карачаевско-балкарский флаг с "Текметом" и Эльбрусом в центре
Карачаевско-балкарский флаг с "Текметом"
Карачаевско-балкарский флаг с "Текметом"

Такой знак (ромб в круге) встречается на многих древних вещах скифского происхождения - делалях упряжи, украшениях оружия, деталях одежды, в т.ч. обнаруженных при раскопках в кургане близ балкарского села Зилги. Точно такой же знак был обнаружен на могильном камне XVII века в ауле Къарт-Джурт.

Флаг на Дне возрождения карачаевского народа, 2015 г.  Фото - karachaevsk.info/
Флаг на Дне возрождения карачаевского народа, 2015 г. Фото - karachaevsk.info/
"Текмет" на въездном знаке у границ Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.
"Текмет" на въездном знаке у границ Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.

Сюжет с "текметом" стал весьма популярным. Он был помещен на герб и флаг Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики

Карачай-балкарские флаги на балкарской свадьбе  2015 г.  На зеленом флаге нанесены родовые тамги.  Фото - http://elbrus-museum.ru
Карачай-балкарские флаги на балкарской свадьбе 2015 г. На зеленом флаге нанесены родовые тамги. Фото - http://elbrus-museum.ru

Сейчас балкарцы и карачаевцы используют и синий флаг с Эльбрусом, и зеленый флаг с "текметом", есть приверженцы и первого, и второго флагов. При использовании флагов в быту, на семейных торжествах, свадьбах, встречах земляков на флаги могут наноситься родовые тамги (при использовании на свадьбах - родовые тамги семей жениха и невесты).

***

Также читайте на канале: "флаги национальностей России. Талыши"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.