Как я уже упоминала в рассказе про Воронцовский дворец, в Ялту мы попали с нанятым экскурсоводом Владимиром с его машиной. 5 000 рублей с компании - и целый день ЮБК (южного берега Крыма) был нам обеспечен: смотровая площадка у Ласпи, Воронцовский дворец в Алупке, ну и сама Ялта.
В первый наш приезд друзья сказали:
- Вам обязательно нужно съездить в Ялту!
- А что там есть посмотреть?
- Набережная!
- А еще что?
- Э-э-э... Еще набережная?..
Избалованные Севастополем с его богатой боевой и античной историей (причем где кончается первая и начинается вторая, часто и не разобрать), в Ялту, в которой главная достопримечательность - большая набережная, мы не спешили и во второй приезд. Но раз уж звёзды так встали, то решили, что Ялта - так Ялта, надо отметиться ) Итак, взяли бутылки с водой, фотоаппарат, деньги-документы - и вперёд!
Как мы спускались от шоссе в город - трудно описать. Ялта по строению -
морепляж - и гоооорыгорыгорыгоры. Поэтому спуск мне напоминал старую детскую игру: завяжи глаза, раскрутись вокруг своей оси и иди - не знаю куда отрезать конфету с ниточки. Где эта конфета находится - после раскрутки вопрос второй, главное сообразить, где ты сам ) Бесконечные повороты, серпантин, застроенный многоэтажками, историческими зданиями и курятничками, скверики, разбегающиеся кривые улочки... "В какую сторону мы сейчас едем?.." И вдруг - стоп. Площадь?.. Приехали!
Припарковаться в Ялте среди бела дня в центре - квест особого порядка. Из-за узких улочек довоенной проектировки (хотя не уверена, что на склоне горы даже сейчас можно устроить привычную нам квадратно-гнездовую планировку) поставить машину в радиусе полукилометра от желаемого места почти нереально. Но нашему экскурсоводу повезло, и пока мы минут пять разглядывали работы художников оказавшей поблизости арт-галереи под открытым небом, он ухитрился приткнуть куда-то свой опель и вернуться к нам.
За обедом определились с нашими экскурсионными хотелками. Можно было поехать в Массандровский или Ливадийский дворец, или Никитский ботанический сад, но после Воронцовского дворца и его парка побоялись передоза. Несколько дворцов подряд в памяти сольются в один. Как вариант - разделиться, оставить друзей на пляже, а нам с ребёнкой поехать в зоопарк или в Долину сказок. Но это надо было выбираться из города, а потом в часы пик - обратно в город, а потом - снова из города, в эти же часы пик, а потом ребёнка заявила, что в зоопарк не хочет - и вариант отпал сам собой к почти осязаемому облегчению Владимира ) И поэтому осталось то, что в Ялте больше всего достойно осмотра. Что?
Правильно, набережная )))
Друзья решили пойти искупаться в один ее конец, к пляжам, а Владимир повёл нас по набережной, указывая на близлежащие памятники и памятные места (а их в Ялте премного!) и рассказывая о городе.
Надо отдать должное, набережная в Ялте просторная и красивая. Что-то похожее архитектурой (но не морской частью) имеется в Балаклаве - но как модель масштабом 1:20 по отношению к оригиналу. Поэтому давайте просто пройдёмся, отдавая должное дизайнерам, солнцу и морю )
Постройки есть как старые, так и стилизованные под старину. В центре - "Вилла София" - гостиница, которую начала строить София Ротару. В 19 веке тут располагались купальни, наполняемые подогретой морской водой. Их посещали Чехов, Бунин, Шаляпин, да и многие другие знаменитости, известные в наши дни и не очень. В середине 70-х в здании обосновалась Ротару со своей "Червоной рутой" - там репетировали, там записывались. Лет через 10 здание хотели снести при постройке концертного зала, но Ротару отстояла его, а с распадом СССР оно незаметно попало ей в собственность. Она начала его реставрировать, чтобы открыть гостиницу, но денег не хватило, и труд ее завершили другие люди, назвав, тем не менее, конечный продукт в ее честь.
Рядом с гостиницей - трио памятников. Вообще-то при прогулка по набережной и в центре создается такое впечатление, что в высокий сезон на ЮБК съезжаются не только люди, но и монументы: ну уж о-о-очень их много )
Приехал доснимать свой бессмертный шедевр режиссёр Якин, одно время носивший псевдоним "Михаил Пуговкин".
Вышли прогуляться (наверняка остановившиеся в "Софии") дама, собачка и ее кавалер.
Остановился дать передохнуть своим ножкам диванчик влюблённых.
Владимир Ильич следит, правильной ли дорогой идут товарищи: набережная-то его именем названа, так что "ноблесс оближ", как говорил царь Костей ;)
Задумчиво взирает на город - "что бы еще улучшить" - его проектировщик Краснов.
Вдоль набережной - дома стариной постройки, конца позапрошлого - начала прошлого века, и новодел, старающийся мимикрировать под старину.
В отличие от Севастополя и некоторых других городов Крыма, война прокатилась мимо Ялты: стратегический тупик. Оборонять смысла не имеет, просидишь в обороне, отрежут от единственной дороги - и будешь тут загорать до Нюрнбергского процесса ) По этой причине в начале войны ее быстро оставили наши, и по этой же - в конце - немцы. И благодаря этому сохранился изрядный фрагмент истории и культуры нашей страны в практически нетронутом виде. Почти на каждом доме можно повесить мемориальную доску: "Здесь останавливался Чехов, гостила Ермолова, пел Шаляпин, заглядывал на бокальчик массандры Бунин"...
А еще на набережную приходит иногда в гости "Херсонес". И тогда на него можно подняться за небольшое вознаграждение матросам, претерпевшим все тяготы двухчасового пути из Севастополя о осмотреть палубу и постройки на ней. А за еще более небольшое вознаграждение вас могут пустить - с сопровождением, конечно! - и в корабельные недра )
Нагулявшись по набережной, сворачиваем наверх, в узкие улочки, навстречу ялтинскому парадоксу: чем ближе к набережной, тем дешевле жильё. Отчего? Шума слишком много круглые сутки )
Поднимаемся - и натыкаемся на канатную дорогу. Протяженность ее невелика: 600 м. Перепад высот - 120 м. Кабинки - на двоих, ну максимум пустят внутрь еще маленького ребенка. Она движется безостановочно и поднимет вас на холм Дарсан, где расположена смотровая площадка и вездесущий общепит.
Работает канатная дорога ежедневно с 10.00 до 22.00. Выходных и перерывов нет. Стоимость билета в обе стороны: для взрослых — 400 рублей, для детей — 200.
А это - подарок. Подарок одного купца дочке на свадьбу. Гостиница. Симпатично и практично, одобряю, правда, ленточкой перевязать, наверное, была проблема ) Гостиницей это здание было в 19 веке, гостиницей осталось и теперь.
А еще недалеко от набережной имеется концертный зал "Юбилейный", против которого София Ротару в свое время отстояла купальни. Если услышали, что в Ялте проходит какой-то большой концерт с участием звёзд - знайте, это здесь.
А еще, пройдя совсем немного, можно найти бювет с минеральной водой - бесплатный и круглосуточный. Пей-не хочу! Бутылки с водой с собой брали? Воду по жаре выпили? Вот в них теперь и наливайте, чтобы увезти пол-литра здоровья с собой )
Пить ее рекомендуется по пол-кружки с утра натощак. Что случится при передозе - не знаю, но если у кого-то есть желание проверить - поделитесь потом впечатлениями )
Вернуться на набережную можно по аллее Звезд.
"Аллея", конечно, громко сказано, ну так какие звёзды, как говорится... )
Добраться из Севастополя до Ялты можно автобусом с автовокзала. В пути - около 2 часов, цена билета - 330-350 рублей. Приятной прогулки!-)