Чтобы распознать лжеца, следите при общении за тем, чтобы человек на вопросы отвечал прямо. Не надо давить на него. Ложь всегда неудобна людям, ее произносящим. Они испытывают дискомфорт, страх и проявляют нервозность, думая, что их разоблачат. Это касается и безобидной лжи, и серьезного жизненного момента. Ведь правда может вскрыться в любой неожиданный момент. И даже человека с отличной выдержкой могут выдать определенные признаки, указывающие на его ложь. Поправляя и уточняя, всегда помните, что ответ вопросом на вопрос - это тоже (хотя и косвенный) ответ. Человек просто может подумать о вашем к нему недоверии.
Если идет частое употребление некоторых слов из вашего вопроса или его полное повторение, то здесь налицо неискренность собеседника. Он просто не может успеть найти ответ на ваш вопрос, поэтому пользуется вашими фразами. Или долго думает перед ответом, чтобы правдоподобно сконструировать свое высказывание.
Насторожитесь, если вам ответили забавно или рассказали анекдот вместо ответа. Вы вместе посмеетесь и перейдете к другому вопросу. А, возможно, вообще пропадает желание докучать этому весельчаку. Но если человек так поступает часто, то он намеренно уходит от конкретных ответов на вопросы.
Бывает, что человек начинает при разговоре кашлять, закрывать рот рукой, увеличивать или снижать скорость своей речи, меняет голос и тон речи. Это первые признаки того, что ваш собеседник лжет и поэтому нервничает.
Если собеседник возвращается назад и вспоминает что-то, что ранее забыл сказать, то это делается искренне. Ведь придуманную историю трудно точно вспомнить, дополнить и продолжить. Можно просто запутаться.
Жесты
Собеседник заранее ставит барьер в общении при прикосновении к носу, прикрывая рот. Если переминается с ноги на ногу, просто слегка старается отодвинуться от вас, то он желает отдалиться от вас, чтобы что-то не выдать. Человек закрывается от собеседника, если его голова опускается вниз или закидывается назад.
Эмоции
Они могут выражаться немного поздно, мимика на лице может оставаться долго или даже появляться с опозданием, а потом мгновенно исчезать. Это скажет вам о том, что нить разговора не поддерживается, а эмоции вообще не испытываются. Фальшивая эмоция - это удивление, которое длится более шести секунд.
Если эмоции чрезмерно заметны, то они могут быть не искренними. Человек будет стараться спрятать истинные чувства под маской очень вежливого с вами обращения или, наоборот, будет очень эмоционально и бурно реагировать на ваши высказывания.
Провокация
Спровоцируйте его. Смените тему разговора. Лжец отнесется к этому с облегчением. Ведь он меньше сделает ошибок при разговоре и не сможет себя выдать. Но искренний собеседник не сможет понять смены темы беседы и будет этим обижен. Он сделает попытку вернуть вас к теме разговора.
Глаза
Глаза тоже активное участие принимают в разговоре. По их положению можно определить, какая часть мозга в разговоре задействована. Приподнятые глаза влево и вверх - идет обдумывание разговора, вправо - оценка разговора.
Постарайтесь сделать вывод не во время общения, а позже. И не забывайте, что ваш первоначальный настрой на разговор с человеком может повлиять на ваш вывод. Не надо изобличать сразу, сначала подмечайте.