Вот и пришла осень. Скоро наступят холода, закружат "белые мухи", землю укроет пушистое снежное покрывало. Однако, это совсем не означает, что закончились работы в огороде.
Под зиму я высеваю холодостойкие (всходы появляются весной при температуре почвы 5 - 6град и выдерживают непродолжительные заморозки до 3 град), трудно или долго прорастающие культуры, такие как морковь, петрушку, укроп, и овощи, которые при длинном световом дне быстро уходят в цветуху (редис, шпинат, кресс - салат).
Важно, чтобы грядки весной не затапливало, и они быстро освобождались от талой воды, дабы семена не унесло внешним потоком или птицы не склевали. Поэтому, грядки делаю строго горизонтальными, с ровной поверхностью на самом возвышенном и солнечном месте. Добавляю по ведру перегноя на 1 кв.м, 1 ст.л двойного суперфосфата, 2 ст.л сернокислого калия и 2 стакана древесной золы. Сразу же нарезаю бороздки глубиной 2 - 3 см.
Семена сею сухими непосредственно перед наступлением устойчивых холодов, чтобы они не успели взойти и погибнуть зимой. Норму посева увеличиваю относительно весеннего вдвое или на треть, тогда всходы не будут реденькими.
После посева грядки нужно замульчировать перегноем или торфом (их заготавливаю заранее и держу в сарае). Сверху закрываю листьями и скошенной травой. Укрытие убираю весной.
Главный враг таким посадкам это продолжительные оттепели в зимний период. Семена могут прорасти, а с возвращением морозов погибнуть. Но я всегда сею. А что, а вдруг. Если перезимовка пройдёт успешно, то я раньше получу урожай. Весной, когда окрепнут всходы, не забудьте проредить их на оптимальное для культуры расстояние.
Хороших вам урожаев.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Новая технология выращивания малины