"Здравствуй, сыночек. Если ты сейчас читаешь это письмо, значит, твоя мама снова не решилась сказать тебе это глядя в глаза.
Знаешь, родной, когда ты был еще совсем маленьким, я ведь тебе мало времени уделяла. Все работала, работала... А ты, малец, протестовал. Да-да. С трех лет протестовал. Как? А только у меня конференция или собрание намечалось, так ты температурить начинал... ни с того ни с сего до 39 набегало. "Скорую" тебе вызывали.
А я, карьеристка треклятая, оставляла тебя, то с отцом, то с бабушкой, а сама на работу, а сама по делам... Вот ведь я какая мать-то была. Знала, что ребенку мама нужна, а больному тем более... Только боялась людей подвести, сказать им, что не смогу прийти, потому что ребенок болен. А бросить своего ребенка и его подвести не боялась.
Я, сынок, люблю тебя и всегда любила. Ты думаешь, у меня сердце не разрывалось от боли, что тебя больного оставляла? Что мало играла с тобой, гуляла, интересовалась твоими проблемами? Молодая я была, сыночек, неопытная. А первенцы они всегда сами растут, родителям не нужные, это мы последних деток балуем, а первым достается. Я сама первенцем была у своих родителей...
Ты, наверное, думаешь, зачем я тебе письмо пишу ? Почему не позвоню? Почему при встрече не скажу? А боюсь я, сын.
Трудно это... Никто не знает, как это трудно у своего дитя прощение просить. Конечно, в детстве надо было перед тобой извиниться, да только отговорку я себе придумала, что это не педагогично: перед маленьким дитем извинение просить. Сейчас только понимаю, что дитем-то ты мне и не был. Другом был, советчиком был, а ребенком не был. Относилась я к тебе как ко взрослому, разговаривала как со взрослым и проблемами своими взрослыми делилась, ай зачем? Ведь нельзя взрослому человеку отдавать всвои печали и груз души маленькому ребенку.
Раньше мне надо было прощение у тебя просить, может и жизнь твоя иначе сложилась. Ты прости меня, сынок. Прости, что кричала на тебя. Я ж не со злым умыслом, или потому что ты плохой был, нет, милый. Я кричала, чтоб слабость свою перед тобой скрыть, знала, что не права, что не справедлива по отношению к тебе, вот и орала дурниной.
Прости, сынок, что отца тебя лишила. Ты еще подростком был и в отцовской заботе особо нуждался. А я, эгоистка, не подумала о твоих переживаниях, твоих чувствах, забрала тебя и мы уехали. А отец у тебя хороший мужик. Прости, мой мальчик и за это...
Вот... не хватало мне смелости раньше вину свою признать, так сейчас... перед взрослым мужчиной признаю. Теперь у тебя своя семья. Ты - любящий муж и хороший отец. И сыном ты всегда был замечательным. А, значит, поймешь мать. А не поймешь, так просто знай: виновата я перед тобой и вина эта невыносимая стала, раскаиваюсь, деточка моя, и прошу меня простить.
Просто прости и все, сынок. И знай: я молюсь о тебе!"