С содроганием вспоминаю страшный информационный голод своего детства и юности. Частенько присутствовал и голод физический (время на периферии было не из лёгких), но этот переносился намного веселей.
А вот жажда образов была просто непереносима. Довольно большая (по советскому дефициту всего) домашняя библиотека перечитывалась неоднократно вдоль и поперек, включая самые нелюбимые, вялые или трудночитаемые произведения (правда, у нас не было "Игры в бисер" - она случилась гораздо позже). Этот голод вынуждал делать даже то, что я не выношу больше всего - общаться с людьми. И даже учиться находить своеобразное, хотя и корявое, удовольствие в этом общении. Но убогие провинциальные библиотеки с их сердитыми тетками-хранительницами знаний также мало удовлетворяли мою неутолимую страсть к поглощению информации.
Но недостаток образов словесных был ничем по сравнению с нехваткой образов визуальных. Что было красивого тогда? Дома, люди, улицы? Серые, одинаковые, неуютные и неустроенные? До сих пор иногда снится этот кошмар про бесконечный подъезд стрёмной девятиэтажки, с облупившейся красно-коричневой краской стен и проваливающимися бетонными лестницами.
Даже телевизор никогда не давал достаточно привлекательной картинки, да и в целом был скучен, предсказуем и мало информативен.
Появление кабельного ТВ было первой трещиной в этой молчащей стене, куда сначала понемногу стали просачиваться потрясные виды девушек в кислотных нарядах, с огромными серьгами и бюстами, неведомые и интересные звуки, захватывающие, как тогда казалось, сюжеты. Потом рухнула сама стена.
И наконец, пришёл ОН. Великий и могучий Интернет. Дар богов.
От многих можно услышать расхожее выражение "интернет - это зло". Ну, или помойка.
О, нет. Интернет - беспредельное хранилище мыслеобразов, пинок закоснелому индивидуальному воображению, возможность при яростном желании заявить о своих деловых и мыслительных процессах колоссальному количеству узловых элементов сети. И - бесчисленное множество разнообразных реальностей, которые мы ещё не можем четко разглядеть за этим лесом.
Социальные сети? Забудьте об этой песочнице. Есть вещи гораздо более интересные. Человечество всё еще не научилось пользоваться Интернетом как следует. Однако поразительно быстро, по общечеловеческим временным меркам, освоило его азы и стремительно приспосабливается к новой информационной среде. Поэтому возникает психологическая рябь и ментальные искажения, деформирующие целые поколения.
Интересно, кто-то уже пишет монументальный труд об этом явлении? Если нет - скорее приступайте. Это будет крайне интересно. А сейчас - только мои фрагментарные личные наблюдения:
Поколение Х - это, как выяснилось, я. Поэтому скромно промолчу.
Y - безграничная самоуверенность в сочетании с поистине младенческой наивностью. Об этом в статье "Весельчаки Y".
Z - ментальная броня. Искренне интересуются только тем, что является индивидуальной страстью и увлечением. И это может быть что угодно, даже учёба в школе. Но, как правило, не отношения, не алкоголь, не поздние приходы домой. Какое там. Все остальное как бы отсутствует. В лучшем случае, маячит где-то на периферии. Возможно, так сопротивляется сознание юных людей переизбытку разнородной информации (в то время как я продолжаю её жадно пожирать и перерабатывать, хотя мозг уже ощутимо поскрипывает). Не в меру взрослые по суждениям, уравновешенные - даже в переходном возрасте, аккуратные до педантичности. Начинают нервничать, только когда поручаешь новую интеллектуальную работу, и очень стыдятся неудовлетворительного результата. Как и чему их обучать? Как внедрить в производящее общество? Не хотелось бы очередного поколения тупо потребителей. Но это, хочется надеяться, уже точно не о них.
Следующее поколение - кончились буквы. Или они навсегда останутся зетами? Наблюдая племянницу-дошкольницу и её приятелей поражаюсь этим небесно-опрокинутым взглядам и какому-то нечеловеческому, удавьему спокойствию. О чём это? Что они там себе думают? Интересно было бы застать их взросление.
Одновременно приходят мысли о том, насколько более хрупкой становится цивилизация по мере своего развития. Что, если случится нечто, что выбьет какую-либо из важных опор из-под мировой информационной сети? Как наши потомки станут получать информацию в таком случае, когда уже не будет нас, мастодонтов доинтернетной эпохи, способных часами просиживать штаны в залах Ленинской библиотеки - и то, только после получения вожделенного пропуска и утомительного рытья в бесконечной картотеке? Может, лучше не доводить до возврата в это средневековье. Навряд ли последующие поколения смогут обойтись без поисковиков и возможности в любой момент брать из гигантской мировой информационной копилки всё, что захочется.
Не знаю как вы. Я сегодня чувствую себя богатейшим султаном в колоссальном мегадворце интернета с открытыми сокровищницами информации - бесчисленной, сверкающей, манящей бесконечными анфиладами и перспективами. Хотя физически я - в так называемой "квартире", общей площадью в 21 квадратный метр. Мне не надо большего. Туалет и интернет - что ещё нужно современному человеку для полноценного существования. Возможно, в этом весь смысл создания мировой инфосети?