Книга «Последние дни в системе Лима», довольно долго пролежавшая «в столе», наконец-то вышла! Появились первые вопросы и обратная связь от читателей, на которую мне хотелось бы ответить. Давайте попробуем разобраться, что хотел сказать автор, и что из этого получилось.
Отдаленная космическая станция становится ареной противостояния. Насмерть сцепились два непримиримых врага - Виктор Альбер, амбициозный военный функционер, и обладающий впечатляющей отрицательной харизмой лейтенант Кейси Делавера. В душе Кейси похоронено немало чёрных тайн, в том числе история давней катастрофы, унесшей множество жизней. Стремясь добраться до правды, Альбер начинает принимать наркотик, позволяющий проникнуть в информационное поле пространства станции. Помимо своего желания он начинает слышать и видеть картины из прошлого ее обитателей, у которых тоже есть свои секреты...
Почему повесть погружает в такую мрачную атмосферу?
«Лима» - это клаустрофобийное ощущение закрытого пространства, однообразное пребывание на космической станции, тянущиеся дни, не отличимые один от другого, тесные помещения, астения от одних и тех же лиц вокруг. Думаю, меня подсознательно вдохновил фильм «Темная звезда» Джона Карпентера (1974) и книга «Летящие сквозь ночь» Джорджа Мартина (1980). Что-то подобное чувствуешь на подводной лодке. Вентили, узкие переходы, заваренные переборки. Мы ощущаем то же самое, что и Малыш, когда он прижимается к холодной, покрытой конденсатом стене, и вслушивается в скрип деталей – станция стонет во сне, и это не просто усталость металла. Это место напиталось печалью, впитало слишком много памяти. В каюте Альбера словно кожей ощущаешь, как круглые часы на стене медленно отсчитывают время, когда каждое движение стрелки — как эхо шагов по пустому коридору...
Как возникли именно такие персонажи?
Перед нами отстраненные, холодные наблюдения Виктора Альбера за людьми при помощи ментального наркотика, словно через одностороннее зеркало Гезелла, поступки Кейси Делаверы, все менее разборчивого в средствах, приближающие его к трагическому финалу. На момент накопления впечатлений для повести меня заинтересовала идея притягательного зла, видимо, увлекательная для неокрепшего ума. Поскольку появление замысла и написание сильно разнеслись во времени, именно из-за этой затеи мне было потом трудно закончить повесть. В итоге мне удалось это сделать, когда фокус сместился на других персонажей, прежде всего на Джейсона Лайсачека (Малыша), на его жизнелюбие, заботу о близких и окружающем мире. Кейси мне тоже захотелось сделать менее отталкивающим. Кстати, название первой части в итоге «Смазливая мордашка», отсылка к внешности Кейси и его личине, хотя первоначально было «Фейерверк»: когда Кейси Делаверу спрашивают, что он будет делать после войны, он мрачно отвечает, что соберет все наркотики в кучу и устроит фейерверк.
Почему войне с дерками уделено так мало внимания, она предстает просто размытым фоном?
Да, можно было бы сказать, что в центре повествования - психология характеров, и это так и есть, но на самом деле мне пока не очень даются космические бои. Хотя как писатель, безусловно, я сосредоточена на психологизме, и военные преступления играют в сюжете большую роль.
Небольшое лирическое отступление: задумалась над тем, как бы захватить читателя интригующим ярким сюжетом, как это умеют в Голливуде, когда посмотрела трейлер фильма «К звездам» (2019). Я этому пока учусь, хотя сам фильм оказался медитативным плавным погружением в космическую бездну, путешествием в Аид в поисках потерянного отца (было бы еще символичней, если бы герой отправился в путешествие не на Нептун, а на Плутон). С этим фильмом меня связывает небольшая синхронистичность – повесть и фильм вышли в одно и то же время, в октябре 2019 г, и в фильме речь идет о некоем «Проекте Лима», хотя в сюжетах пересечения нет, так было бы еще интересней. Возможно, кто-то заметил, что в книге Лима – не только название солнечной системы с тройной звездой, где происходит действие. Упоминается и разграбленная конкистадорами истинная перуанская Лима, с которой предок Кейси, испанский гранд, вывез мешок золота, который не принес счастья его потомкам.
Оказалось, мне есть, что сказать, поэтому решила разбить статью на две части. Если появятся еще мнения или вопросы, буду рада ответить. Буду рада лайкам и новым читателям.