Найти тему
Все о саде и огороде

Агропоника сельдерея.

Оглавление

Корень сельдерея - двухлетнее растение, и его утолщенный корень и листья используются для потребления. Листья крупнее петрушки, гладкие и блестящие, с множеством выемок. На втором году цветонос (70-100 см), который ветвится. Корень сельдерея выращивается в нашей стране, и наиболее известным из сортов является пражский ориаш, старый чешский сорт. Более новые сорта, отобранные главным образом для утолщения корней, имеют средние пышные листья, крупные круглые или овальные утолщенные корни. Корень сельдерея гладкий и имеет ворсистые наросты только снизу, что облегчает его удаление и очистку. Внутренняя ткань однородная и белая, не создает внутренних полостей и не меняет цвет после приготовления.

https://i.pinimg.com/564x/9c/99/33/9c9933e9159e5433c647282140ab3fa8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9c/99/33/9c9933e9159e5433c647282140ab3fa8.jpg

Агроэкологические условия.

Температура.

Ночная температура в теплицах не должна быть ниже 12 ° C, а дневная температура выше 20 ° C. При таких условиях и хорошем уходе требуется 10 - 12 недель, чтобы произвести хорошие саженцы с 4 - 5 листьями.

Полив.

Летом очень важно иметь постоянный запас воды для урожая, и если нет осадков, его следует поливать каждые 25 дней на глубину 25 - 35 мм. Пока ряды не закрыты растениями, его выращивают с необходимым питанием. На стадии утолщения корня недостаток влаги может иметь отрицательный эффект, так как увеличивает содержание целлюлозных волокон и снижает качество корня. Сельдерей необходимо поливать в течение всего сезона, в почве нельзя допускать высыхание. В сухие периоды полив должен быть 22 л / м каждую неделю.

Земля.

Сельдерей процветает лучше всего на глубоко проницаемых средне-тяжелых почвах, нейтральных реакциях (рН 6,5-7,5), богатых гумусом и хорошей водо и воздухоемкостью. При необходимости известь добавляют в кислую почву перед посадкой. Климатические условия континентального района в долинах рек, где возможно орошение, и в холмистых районах в определенных местах с подходящими почвами более благоприятны для товарного производства на больших площадях. Корень сельдерея можно выращивать на органогенных почвах, где он наиболее интенсивно растет и накапливает ассимиляты в течение осени. Хорошо растет с фасолью, помидорами и особенно луком-пореем.

Агротехнические мероприятия.

Предпосевные культуры.

Сельдерей не должен появляться на одной и той же поверхности в течение 4–5 лет. Наибольшую опасность представляет передача грибковых заболеваний и нематод. Поскольку сельдерей обычно сажают поздно (конец мая или июнь), его можно сажать после некоторых зимних или весенних овощей (салат, шпинат, лук).

Удобрение.

Сельдерей лучше всего растет на богатых гумином органогенных почвах. В минеральных почвах необходимо вносить органические удобрения (40-60 т / га зрелого навоза или компоста) при осенней вспашке. В течении длительного вегетационного периода сельдерей производит большую листовую массу и утолщенный корень и потребляет много питательных веществ. Чтобы поначалу листья не становились слишком пышными, перед посадкой нужно дать не более 80-100 кг азота / га, а оставшиеся два добрива - в конце июля и конце августа.

Посев / посадка.

Сельдерей можно выращивать из саженцев в защищенных местах, где температура выше 16 ° С. В первый год выращивания оптимальная умеренная температура (18 ° C) при достаточном количестве почвы и влажности воздуха. Молодые и развитые растения могут переносить низкие температуры до -5 ° С. Перед посевом желательно замочить семена в воде при 20 ° С на свету на 1 - 2 дня, что ускорит прорастание.

https://i.pinimg.com/564x/65/30/80/653080d3d760dc21070a60285d4d1cb5.jpg
https://i.pinimg.com/564x/65/30/80/653080d3d760dc21070a60285d4d1cb5.jpg

Для выращивания рассады, высевайте около 5 граммов семян на квадратный метр, обычно это делается в ящиках, и через 4–5 недель прорастет 5 000–8 000 растений для пересадки, в которых уже прорастет первый лист. Предварительно посеянные и распыленные семена можно также высевать непосредственно в прессованные блоки или контейнеры.

Сельдерей сажают на постоянной основе в конце мая или в июне на расстоянии 50 х 20 или 50 х 40 см, в зависимости от сорта и планируемого времени сбора урожая. При посадке убедитесь, что рассада достигает той же глубины, что и в теплице.

Как только растения сформированы, мульчирование с соломой или компостом сохранит влажность и предотвратит развитие сорняков. Хранится с удобрениями в течение примерно 4-6 недель после пересадки.

https://i.pinimg.com/564x/43/ea/6f/43ea6f63fe1947746dcb6d5063c6bda4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/43/ea/6f/43ea6f63fe1947746dcb6d5063c6bda4.jpg

Сбор и хранение.

В октябре «утолщенный корень» сельдерея достигает веса 300-700 г, тогда он уже готов к удалению. Если поставка будет быстрой на рынок, можно также оставлять с листьями. Если урожай предназначен для хранения или обработки, листья сначала удаляются, а затем корни удаляются с помощью картофелеуборочной машины. Его следует удалять в сухую погоду, чтобы на корне было как можно меньше почвы, что в последствии облегчит его очистку от крошечных корней.

После того, как сельдерей собран, корень для продажи сначала очищается от земли, и все корни отрезаются, затем моются и упаковываются в коробки или сетчатые мешки разных размеров. Сельдерей для хранения не моется. При 0 ° C и относительной влажности воздуха 97% его можно хранить до 8 месяцев. Более короткое хранение возможно так же, как и у моркови.

Урожайность корня сельдерея может составлять 30 - 50 т / га. Наименьший диаметр корня с листьями 3 см, а без листьев 6 см. Сортируется по размеру от 6 до 9 см, от 9 до 12 см и более 12 см. Для второго класса допускаются незначительные повреждения при очистке, трещины, меньше наростов и полостей.