И их подход не требует предварительного картографирования района доставки.
Для того, чтобы роботы-курьеры оставили посылку у двери, им нужно как-то найти ее. В большинстве случаев для этого требуется заранее картографировать местность, чтобы робот понимал, куда идти. Но делать это в больших масштабах сложно, к тому же, такой подход вызывает опасения насчет информационной безопасности и конфиденциальности данных. Команда инженеров из MIT(Массачусетский технологический институт) и Ford Motor Company полагают, что у них есть решение этой проблемы. Они разработали технологию, которая позволяет роботам ориентироваться с помощью подсказок, а не карт.
Подсказки можно описать в общих чертах, как "парадная дверь" или "гараж". Инженеры MIT обучают роботов тому, что подъездная дорога часто ведет к тротуару, который, скорее всего, ведет к парадной двери.
"Даже если робот доставляет посылку в местность, в которой он никогда не был, он может выявить подсказки, которые будут такими же, как и в других местах, где он побывал", - говорит Майкл Эверетт, аспирант департамента машиностроения MIT. "Конечно местность будет различаться, но, с большой вероятностью, будут и общие маркеры".
Технология использует уже существующие алгоритмы, которые заключаются в визуальной оценке данных и маркировки сцены семантическими подсказками, как, например, "тротуар".
Исследователи использовали эти алгоритмы для построения карты, когда их робот выполнял доставку. Что нового в их подходе, так это то, что они позволили роботу принимать решения и определять наиболее эффективный путь к месту назначения. Свои выводы группа представит на Международной конференции посвященной роботам и системам с искусственным интеллектом, проходящей на этой неделе.
Спасибо за внимание! Поддержите труд автора - подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если понравилась статья! Комментируйте, критикуйте, ведь в споре рождается истина!