Найти тему
Ethnic

Что за народ Лезгины? Давайте рассмотрим вопрос...

Лезгины - коренной народ Кавказа, исторически проживающий на юге Дагестана и севере Азербайджана. Общее количество лезгин составляет порядка 1 миллиона человек. По вере лезгины мусульмане-сунниты.

В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский районы, также проживают в Рутульском и Хасавюртовском районах, города Махачкалу, Дербент, Каспийск, Дагестанские Огни. В Азербайджане лезгинское население сосредоточено в Кусарском и Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах, а также города Баку, Сумгаит, Гянджа.

Лезгины говорят на лезгинском языке. Он вместе с табасаранским, агульским. арчинским, цахурским, рутульским, хиналугским, крызским и будухским языками образует лезгинскую ветвь нахско-дагестанских языков. Лезгинский язык (Лезги чӀал) делится на 3 группы диалектов: кюринский, самурский и кубинский.

Предками современных лезгин были народы, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу, как по языку, так и по культуре. За свою историю Албанское государство не раз подвергалось различным захватническим нашествиям римлян, персов.

Под воздействием внешних завоевателей Кавказская Албания распадается на ряд областей— Лакз, Ширван и др. В начале XVIII века в Восточном Закавказье начинаются антишахские восстания, где принимают активное участие и сами лезгины. Под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского (1721—1728 гг.) на обширной территории Ширвана на короткое время создается новое государство со столицей в Шемахе, которое было признано Россией и Османской империей . В 30-40-е годы XVIII века на некоторое время Иран сумел восстановить свою власть на всем пространстве Восточного Закавказья. После смерти Надир-шаха, созданное им государство распадается на ряд мелких ханств. Во второй половине XVIII века Фатали-хан Кубинский объединил территории компактного проживания лезгин в Кубинское ханство. Вхождение северной части населённых лезгинами земель в состав Российской империей в конце XVIII — начале XIX веков явилось предпосылкой административного разделение этой территории в 1860 году на две части.

Выдающимися представителями лезгинского народа являлись Магомед Ярагский - основатель мюридизма на Кавказе. Хаджи-Давуд Мюшкюрский - правитель Ширвана, крупный исторический и государственный деятель в истории Южного Кавказа. Нажмудин Самурский - первый Секретарь Дагестанского областного комитета ВКП. Сулейман Стальский, Етим Эмин, Саид Кочхюрский - яркие представители лезгинской поэзии. Гасан Алкадари - крупнейший Дагестанский ученый-историк. Мирза Али аль Ахты - крупный Дагестанский богослов, ученый и мыслитель.