Найти тему
Вокруг света

Живописная поволжская столица Пенза

Пенза — истинно русский город площадью 290 км. кв, в котором просто великолепно сохранилась древняя архитектура и многовековые зеленые насаждения. Естественно, как и в большинстве российских селений, на подобии Волгограда и Адлера, огромную роль здесь играет сезон. Как показывает практика, самое успешное время для знакомства с городом лето и зима. В первом случае вам удастся полюбоваться утопающей в зелени Пензе, а во втором случае заснеженным и украшенным новогодними шарами городком. Если же вы стали гостем города в неблагоприятный сезон, в котором превосходствует мрачная и дождливая погода, вы всегда может побродить по множеству музеев, сходить на представление пьес в драматический или кукольный театр, насладиться творчеством в областной филармонии, а также вкусно покушать в заведениях города.

Что посмотреть в Пензе?

Находясь в Пензе в теплый, солнечный денек, лучше всего отдавать предпочтение пешей экскурсии в историческом уголке города, неделимо связанном с древней Московской улицей. Возникла она тут еще во времена строительства фортификационной крепости в 1683 году. Изначально она именовалась Спасской, т.к. держала свое начало от одноименной башенной крепости. Однако уже в 18 веке за ней было закреплено название «Московская», ведь пересекая ее и Московскую заставу была проложена дорога в Белокаменную. Спустя небольшой промежуток времени на ней были возведены первые каменные строения, множество из которых дожило до наших дней. Буквально каждое здание имеет собственную историческую повесть. Так к примеру 85 дом – мясной массаж, является бывшим рынком, внешне напоминающий волшебный замок, исполненный в архитектурном стиле древней Руси.  Дом под номером 34 отдан Пензенской филармонии, а в доме номер 89 размещен драмтеатр.

Если после прогулки по ул. Московская выйти на набережную, то можно лицезреть шикарную панораму города, открывающую вид на Преображенскую Церковь. Одним из значимых храмов Пензы считается Успенский Кафедральный собор с 5 золотыми главками. Именно в нем покоятся мощи Святого Иннокентия. Говоря о религиозных памятниках города, нельзя ни отметить Покровский собор, имеющий солидную временную повесть, начало которой уходит в 17 век. За время своего существования он неоднократно реконструировался и даже был закрыт при СССР. Вновь он распахнул врата для верующих лишь в конце прошлого века.

Читайте нас на портале itradebit.com