Найти в Дзене
Escapist

Кто критикует либералов?

Забавно, что на Дзене в последнее время все больше и больше растет критика в отношении так называемых «либералов» - таковыми определенная прослойка авторов называет любых людей, которые им не нравятся. Будь то преподаватели и студенты ВШЭ, стереотипные Гозман, Быков и Макаревич, или украинские националисты – всех их относят в одну и ту же категорию мифической либеральной общественности, якобы спонсируемой Госдепом и Соросом. Меня не столь волновали бы влажные фантазии пенсионеров с Дзена, если бы они не причисляли к этой выдуманной касте людей, которые ничем не заслужили такого отношения и не поливали их грязью. В связи с этим пора ответить на простой вопрос – кто такие либералы на самом деле, и кто их сегодня всерьез критикует?

Июльская колонна с символом свободы
Июльская колонна с символом свободы

По факту, либерализм – изначально экономический принцип свободной торговли, независимого рынка и неприкосновенной частной собственности. Согласитесь, ничего из того, что «либералам» обычно приписывают, здесь и в помине нет? Далее, с ростом идеологий, пришедших на замену традиционным религиозным институтам, либерализм стал окрашиваться, как течение, полагающее необходимость свободы важной ценностью. Свобода слова, свобода вероисповедания, личные права человека – казалось бы, кому хочется предпочесть свободу несвободе? Зачем нужно делать из течения, концентрирующегося на человеческих правах, такого страшного врага? В какой-то мере здесь есть однозначный ответ – потому что либералами себя называют уже вовсе не либералы (вспомнить хотя бы тех же украинских националистов, которые точно не желают свободы и мира всем людям вокруг). Но есть и другой ответ – и здесь надо обратиться к критикам «либералов» всех мастей.

Относительно этих критиков можно даже не строить догадок – перед нами весь парад ЖЖистов из начала десятых, либо их подражателей и клевретов. Раньше эти господа занимались пропагандой за государственные деньги, сейчас они, потеряв свой источник финансирования, стремятся отбить свои деньги за счет аудитории, которая давно приучилась глотать эти стереотипы и штампы, прося добавки. Меня удивляет, как ненавистники нынешнего государственного строя, наподобие тех же коммунистов и сталинистов, умудряются называть тех, кто им не по душе «либерастами» - ау, господа, вы хоть понимаете, что используете штамп доблестной государственной пропаганды? Впрочем, авторам, воюющим в своих статьях с либералами (этих авторов раньше по аналогии называли «ватниками» - тоже весьма характерный и беспощадный штамп), очень повезло – в эту категорию можно запихивать кого угодно, издеваться по умолчанию над всеми, причисляемыми к этой касте. Либерал в понимании классического патриота или сталиниста – любой человек, который ему лично не нравится, пустая абстракция, не означающая ничего.

И я не защищаю либералов, я вообще не испытываю к ним никакого пиетета (потому что нельзя испытывать симпатию к воображаемой категории людей). Мне не нравится ни прозападническая риторика, ни залепухи украинских националистов, ни шум разнообразной прогрессивной левой общественности. Но авторы, бесконечно выстегивающие «либералов» - это еще более жалкая плесень, бескультурное и уродливое наследие 2010 – 2014 годов. Распавшиеся остатки пригожинских структур с выжженным мозгом, стереотипными методичками десятилетней давности и безумной ненавистью ко всему, что не отдает скрепностью и патриотичностью - кто может посчитать их мнение важным? Уважать Родину, бесспорно, необходимо. Но нужно ли уважать такую плесень? Подозреваю, что нет – ведь они и сами не уважают никого, кто не прописан в методичке.

Берегитесь стереотипов и будьте аккуратны с людьми, которые эти стереотипы беззастенчиво эксплуатируют. Вас только дурят – нет никаких «либералов», кроме как в воображении этих больных людей. Удачи вам, и не поддавайтесь на крючок чужих штампов.