Найти тему
МАМАУЧ

Хула и похвала раннего развития

О раннем развитии написано много. Сторонники с хрустом вгрызаются в противников, противники крушат сторонников. Психологи обвиняют педагогов в желании подзаработать на детях. Педагоги гордо потрясают успехами «лишенных детства крошек» и не сдаются. Развивашки растут, как грибы после дождя. А любой «мамский» форум пестрит шумными обсуждениями темы. Наверное, страшнее только половое воспитание и православная этика.

Само собой разумеется, появление первого ребенка натолкнуло меня на мысль прочесть гуру – Масару Ибука.

Масару Ибука
Масару Ибука

В японии книга вышла, на минуточку, в 1971 году. А вот к нам попала в 2011. 40 лет между нами и японцами, казалось бы… Но обо всем по порядку.

Если почитать критиков раннего развития, кажется – Ибука предлагает обучать младенцев в колыбели игре на скрипке и иностранному языку. А он даже не педагог, так инженеришка простой, дома дети сопливые. Да, один из основателей Sony, так это не то, все не то. Поэтому поначалу было страшновато: скрипки у меня дома нет, знакомых, готовых пойти на такой смелый эксперимент – тоже. Сам же Ибука почему-то не требовал скрипку в постель, пардон, колыбель. Он говорил, что ребенок способен обучаться до 3-х лет. Но и после не поздно, если до ребенок развивался. Именно РАЗВИВАЛСЯ, а не втыкал в ТВ или планшет.

Не поздно никогда, но в какой-то момент может стать трудно, если не проделана подготовительная работа: не рассмотрены листочки, не слеплен снеговик, не поймана лягушка, не выпачканы в грязи руки в поисках самого большого желудя и т.д.

От родителей не требуется фактически ничего сверхъестественного: обнимай, играй, показывай, рассказывай, отвечай на вопросы, поощряй творчество и любознательность (тут как не вспомнить Монтессори). Все это делали наши бабушки и дедушки, мамы и папы. И о да! Мы шли в школу, не умея читать и писать, и становились отличниками без толпы репетиторов. А все потому, что в мозгу были вовремя сформированы правильные связи. Жажда познания удовлетворялась, а не подменялась.

Тут естественно всплывает вопрос о развивашках, которые по опыту многих родителей – бесполезная трата денег. Да, да, да! Если ребенок проведет 2-3 часа с учителем, который ходит перед ним колесом, а дома сядет за мультфильмы – это бесполезная трата денег. Если ребенок проведет 2-3 часа на прогулке, изучая букашек и траекторию полета камня в пруд, а дома обведет контур слона и раскрасит его пальчиковыми красками – это бесполезная трата денег, никакая развивашка при таком подходе уже не нужна.

Ваня учится расписывать пряник
Ваня учится расписывать пряник

Какие выводы я сделала для себя?

Не путать обучение и развитие.

Не идти на поводу у моды.

Читать книгу, а не мнение о ней.

P.S. Ибука я читала в период деревенской эмиграции. Ване было полтора года. Он бил совочком мух, гонялся за кузнечиками и рассматривал пойманных в сенцах мышей. Потом мы рисовали, лепили, разыгрывали сказки, собирали Лего, строили города из кубиков и коробок, танцевали, пели, гуляли. За обучение взялись в преддверие школы. Успели все.