Спокойное море на Пхукете. Казалось бы, такое знакомое и абсолютно безопасное. Ничего подобного. В его водах вас не только подстерегают ядовитые морские обитатели, но есть угроза и посерьёзнее – удушливые ядовитые испарения.
Не все знают, что большинство вод морей насыщены сероводородом. Это открытие ещё в 1890 году сделал русский геолог Николай Андрусов.
В некоторых местах сероводородный слой находится на расстоянии от 50 метров от поверхности моря, и он постоянно продолжает стремиться вверх. Периодически жидкая линза «мёртвой» воды приближается совсем близко к поверхностным слоям, что губительно сказывается на обитателях подводного мира.
Специалисты всерьёз озадачиваются проблемой накапливающегося сероводорода в поверхностных слоях морей. Любой тектонический сдвиг может привести к выбросу огромного количества ядовитого вещества, и тогда последствия могут быть гораздо серьёзнее, чем во время
знаменитого землетрясения.
При неблагоприятном сценарии в атмосферу попадают тонны концентрированной серной кислоты: тысячи людей могут погибать от удушья, миллионам придётся переселиться подальше от побережья, но и там их настигнет сероводород, пролившись кислотными дождями.
Сегодня постоянной проблемой для стало массовое развитие зелёных нитчатых и пластинчатых водорослей, в том числе так называемого морского салата (Ulva). Употребление в пищу таких водорослей чревато серьёзнейшими отравлениями, поскольку они произрастают в местах, переполненных органическими веществами, поступающими через сточные воды
В заключение хотелось бы отметить, что во время отдыха на морях и океанах следует соблюдать правила безопасности.
Не стоит долго находиться в воде. При избыточном скоплении сероводорода может возникать сладковатый привкус на языке. В случае такого явления необходимо быстро покинуть данное место. Будьте бдительны!
Подписывайтесь
Комментируйте и ставьте лайки, дабы развить канал. Спасибо!
Продолжение следует...