Найти в Дзене
Royal Gardens

Какое Родовое дерево посадить в Подмосковье?

КП Никольские Озера. Калужское шоссе.
КП Никольские Озера. Калужское шоссе.

Как сильно звучит определение «Родовое гнездо». И почти каждый обладатель собственного дома так к нему и относится.

Для таких клиентов я всегда предлагаю посадить РОДОВОЕ ДЕРЕВО – солирующее дерево с красивой архитектоникой кроны и долговечностью.

Такие деревья высаживают на видовой точке и чаще всего обрамляют круглой скамьёй.

Таким образом, родовое дерево становится точкой притяжения взгляда на участке и отдельным декоративным элементом.

Основные критерии для выбора родового дерева:

▪Долговечность (со сроком жизни от 150 лет)

▪Архитектоника кроны

▪Устойчивость к заболеваниям и вредителям

▪Декоративность растения в различные времена года

▪Совместимость комфортных условий произрастания дерева с постоянным местом жительства в саду (свет/тень, состав и влажность почв)

В качестве родового дерева можно использовать множество видов, однако, я расскажу о своих любимых ТОП – 8 👇

🌿Дуб черешчатый Живет в среднем 500 лет. Радует плодами (желудями) и золотистой окраской листвы осенью. Расстраивает слабой устойчивостью к мучнистой росе. Предпочитает плодородные почвы. Выносит полутень и временное заболачивание.

🌿Дуб красный. Мой любимчик 🦋 Отличается от дуба черешчатого заострёнными краями листьев, плоскими желудями и огненной окраской листвы в осенний период. Срок жизни – 150 лет и более. Средней теневыносливости, к составу почв нетребователен, но больше предпочитает увлажнённые.

🌿Липа мелколистная и липа крупнолистная. Все мы любим липу за бесподобный аромат во время цветения и декоративность. Липа радует быстрыми темпами роста, большим количеством декоративных сортов и продолжительностью жизни от 200 лет. Теневынослива, к плодородию почв нетребовательна, но чувствительна к засухе.

🌿Бархат амурский. Еще один мой фаворит 🦋 Радует широкой раскидистой кроной. Удивляет фактурой коры схожей с пробковым деревом (дубом пробковым). Устойчив к заболеваниям и вредителями. Прекрасный медонос, хоть и невзрачно цветёт. Восхищает лимонной осенней окраской листвы. Быстро растёт и живёт более 150 лет. Не любит заболачивания почв.

🌿Орех маньчжурский . Очень красивая раскидистая крона. Во взрослом возрасте выглядит как гигантский зонт. Живёт > 200 лет. Предпочитает плодородные почвы, и не выносит заболачивание.

🌿Берёза повислая. Я люблю берёзу с многоствольной кроной (3-4 ствола от основания) или в букетной посадке. Берёза повислая светолюбива, но к почве малотребовательная, плохо себя чувствует лишь на бедных песках. Является аллергеном, поэтому используем растение выборочно. Живёт не так продолжительно, как предыдущие участники списка, но не менее 100 лет.

🌿Вяз шершавый и вяз граболистный. Оба этих красавца живут до 300 лет и хороши архитектоникой ветвей. Радуют цветением, оно у них отличается. К сожалению, над вязами нависла угроза голландской болезни, эффективных способов борьбы, с которой пока не придумали.

🌿Сосна обыкновенная. Хвойный долгожитель. Будет радовать ваш род от 300 до 600 лет. Не стоит бояться увидеть вытянутое дерево, похожее на чупа-чупс. Такую форму сосны приобретают в борьбе за солнечные лучи, поэтому в лесу мы видим вытянутые к небу деревья с оголёнными стволами. Если сосне на участке предоставить солнечное место, то она вырастет с пушистой раскидистой кроной.