Яндекс.Такси - сервис онлайн-заказа такси через мобильное приложение, веб-сайт или по телефону. Сервис передаёт заказ тому водителю, который сможет приехать быстрее всего с учётом местоположения пользователя и дорожной обстановки. Датой основания в Википедии заявлен 2011 год, а это значит, что на рынке уже 8 лет. Используется кроме России во многих странах.
Как и у каждой сферы обслуживания у Яндекс.Такси есть свои издержки. Связаны они в первую очередь с тем, что услугу предоставляют живые люди. А они разные. Такие же как и потребленцы. И второй нюанс – приложение всё таки автоматической работы. А любая автоматическая система так же может давать сбои и неточности.
В сети сейчас огромное множество отрицательных отзывов о работе данного сервиса. Мол, водители обнаглели, цены дерут, могут обмануть. Что бы максимально себя уберечь, предлагаю соблюдать простые правила работы с приложение, что бы избежать недоразумений. А если вдруг что-то случилось действительно не по вашей вине, не стесняться обращаться в службу поддержки, подробно описывая ситуацию. Если нужно, предоставляя неопровержимые доказательства вашей правоты.
Мой личный опыт показывает, что Яндекс.Такси на стороне клиента. Любая неприятная ситуация почти всегда разрешается в пользу пассажира. Приносятся извинения в виде скидок на следующую поездку.
Так что же нужно делать, что бы максимально комфортно пользоваться приложением и быть правым в своих действиях?
1. Всегда указывать, если вы едете с ребёнком, животным или крупногабаритным грузом. У водителя может не оказаться детского кресла. А его отсутствие, при перевозе ребёнка, карается штрафом. Водителю он, конечно же, не нужен. На животных может быть аллергия. Или просто жалко салон, так как автомобиль личный. Багажник может быть заполнен и не вместит багаж. Договорившись заранее с водителем о деталях поездки, вы избежите неприятных споров.
2. Уточнять своё местоположение звонком или в чате с водителем. Геопозиция часто даёт сбой, и указывает не то место, где вы находитесь. По этому не поленитесь продублировать, где вы точно находитесь.
3. В случае, если водитель не вызывает у вас доверия, сделайте скрин-шот с деталями поездки и отправьте тому, кто вас ожидает, или от кого вы уехали. При форс мажорной ситуации это поможет.
4. Выходите на улицу заранее. Многие водители заранее оповещают, что они подъехали, хотя ещё только подъезжают. Если зафиксировали – пишите в тех.поддержку. А вообще, бесплатное время всего 3 минуты. Ожидайте машину на улице.
5. Не стесняйтесь обращаться в тех.поддержку!!! Это сервис, который предоставляет услуги людям. И оповещением о неприятностях вы делаете его лучше! Помните это.
6. Садитесь сзади на пассажирском сидении за водителем. Это самое безопасное место в машине.
Ну и хотелось бы закончить философской мыслью: всё что сами случается, случается не просто так. И если вы часто оказываетесь в конфликтных ситуациях, вам хамят водители, с вас списывают лишние деньги… Поверьте, дело не в сервисе заказа такси, а гораздо глубже.
А у вас были конфликтные ситуации с такси?