Во времена СССР, практически в каждой семье был свой собственный сад или домик в деревне, где жили родители. Май ассоциировался не только с праздником Великой Победы, но и с началом посевных работ. Все дружно отправлялись сажать картошку на выходные – это считалось, своего рода традицией.
Сегодня все больше людей отказывается от своих земельных участков, в лучшем случае, отстраивают дам приемлемую дачу, с соответствующей инфраструктурой. Что движет людьми, которые буквально бросают сады, даже не продавая его, потому что желающих купить его не найти.
Доступность овощей и прочей продукции на рынках
Осенью регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где любой желающий сможет приобрести себе все самое необходимое по приемлемым ценам. Это удобно, особенно, если человек располагает достаточной суммой. Зачем горбатиться все лето на участке, тратя свое время и здоровье? Да и финансовые вложения все равно потребуются. Взять хотя бы затраты на дорогу и семена. Да и просто лень заниматься земледелием, все же это достаточно тяжелый труд.
В принципе, можно даже немного сэкономить, если есть знакомые деревенские жители, у которых можно купить продукты напрямую.
Оформление документов и различные взносы
Время настало такое, что за все приходиться платить. Садовый домик заставят оформить, придут начисления за землю, а еще есть вода и электричество. Вот и набегает кругленькая сумма, хотя раньше все это было бесплатно. Депутаты стараются не просиживать просто так штаны и с завидным постоянством вносят поправки в законодательство, вытаскивая из простых граждан последние копейки. Содержать садовый участок становится невыгодно.
Плохая логистика
Часто бывает так, что человек переезжает с одного места жительства в другое и расстояние до сада заметно увеличивается. Если нет своей машины, то добираться на автобусе или электричке, не доставит никакого удовольствия, особенно, если транспорт сломается.
В любой момент могут ограбить
Еще один веский довод отказаться от садового участка. Причем воруют не только металл или какие-нибудь изделия, но и саму культуру, ту же картошку. Невероятно обидно, когда пашешь все лето, а потом «Вася с Петей» на закуску соберут твой урожай. Да еще и потопчут все напрочь.
Вот и получается, что желающих заниматься дачными делами, становится все меньше. Да, с возрастом, человека, что называется, начинает «тянуть к земле», появляется стремление чем-нибудь заниматься, а не сидеть без дела на пенсии. Достаточно взглянуть на остановку, где собираются садоводы, чтобы понять, что там практически одни старики.