Открываю серию статей под рубрикой «Фантомные боли Украины». Естественно, начинаю с фантомного ощущения №1 – Крыма.
Когда украинские политики и эксперты в один голос заявляют, что Россия без Украины никогда не станет великой державой, я ловлю себя на мысли: ну ладно, насчет России посмотрим, а вот без Крыма и Донбасса Украина совершенно точно не сможет стать сколько-нибудь значимым государством.
«C'est La Vie» – как говорят французы…Крыму суждено стать фантомной болью несостоявшейся украинской как бы «империи». Своим вероятным критикам сразу отвечу – разве попытки украинизации Крыма не похожи на имперскую политику? Разве карательная операция на Донбассе не является следствием имперской политики? Разве политика в отношении венгров, русинов, румын на Украине не носит имперский характер?
Но вернемся к Крыму. Сразу после незаконного и неуправляемого распада СССР, реализованного сепаратистами Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, перед внезапно родившимися украинскими националистическими властными кругами встал вопрос: что делать с Крымом?
Для Российской империи, а затем и СССР, Крым, в первую очередь, был важнейшим форпостом на Черном море, обеспечивающем доминирование в регионе. В Крыму располагались уникальные военно-морские базы, аэродромы, системы ПВО, посты радиотехнической разведки, пограничные заставы и базы, космические измерительные станции, центры правительственной связи, части спецназа, ориентированные на работу в черноморском регионе, ядерно-технические объекты.
В советское время Крым приобрел еще одно уникальное качество – он стал воплощением интернационализма, своеобразным плавильным котлом, в котором «растворялись» друг в друге и обогащали друг друга различные национальные культуры, языки, уклады. В Крыму сформировалась уникальная, неповторимая атмосфера межнациональных отношений – терпимость и взаимоуважение.
СССР превратил Крым во всесоюзную здравницу, создав уникальный и гармоничный комплекс физического и духовного оздоровления граждан. Профильные и ведомственные санатории, детские здравницы, Артек, научно-исследовательские организации, пляжи, парки, ботанические сады, туристические зоны и маршруты, разнообразные памятники истории и культуры, развитая пищевая промышленность.
Украинские сепаратисты, на которых так внезапно свалилась «самостийность» и Крым к ней в придачу, думали не долго и решили:
- форпост России на Черном море – ликвидировать;
- всесоюзную здравницу приватизировать, превратить в бордель и источник личного обогащения;
- крымский интернациональный «плавильный котел» выключить и украинизировать.
Реализация этих стратегических целей осуществлялась на протяжении 23 лет сознательным применением ряда "изумительных" практик:
- превращение Крыма во второсортную провинцию, ограничение крымской автономии, украинизация местной власти, делопроизводства, образования;
- внедрение одиозной националистической модели истории отношений между Россией и Украиной;
- подчинение финансовых потоков Киеву, выкачивание финансовых ресурсов из Крыма;
- деградация объектов русского культурного наследия;
- разжигание национального противостояния и поддержка исламского экстремизма;
- самозахваты пахотных земель для строительства стихийных поселений;
- нарушение нейтралитета в пользу НАТО, визиты натовских боевых кораблей, продавливание совместных с натовцами учений в Крыму;
- выдавливание Черноморского флота, ограничение его оперативных возможностей;
- деградация местной пищевой промышленности, рыбной отрасли, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.
Именно такие практики, а не преславутая российская пропаганда – стали главной причиной нарастания недовольства широких масс крымчан киевской властью. К 2013-2014 году, когда стало ясно, что киевские сепаратисты намерены совершить решительный шаг, ведущий к окончательному построению своей националистической «как бы империи» и утопить сопротивление в крови, крымчане почувствовали себя народом, ответственным за свою судьбу. Дальнейший ход событий, как и роль России в нем – хорошо известны.
Итак, отныне Крым – источник неприятных фантомных ощущений для Украины. Большинству крымчан хорошо знакомы эти ощущения после развала СССР. Наверное поэтому, их укорененная обида на Украину сочетается с чувством сострадания к обычным украинцам. Жаль, что все получилось так драматично, но обратного пути нет. ОТРЕЗАНО, забудьте.
Как известно, большинство известных науке способов лечения фантомных болей – неэффективны. Участь нынешней Украины – испытывать фантомные боли, связанные с потерей Крыма, привыкать к новой реальности, делать выводы из своих грубейших ошибок и постепенно прощаться со своим несбыточным «как бы имперским» проектом…
Продолжение следует...