Граждане РФ предпенсионного возраста смогут выйти на заслуженный отдых на 2 года раньше, в случае если им не удастся найти работу. Для этого придётся собрать некий перечень документов и предоставить справку из центра занятости. Таким образом, ПФР собирается защищать граждан в переходной период пенсионной реформы.
Ранее утвержденная Пенсионная реформа всколыхнула гражданское общество. Все понимали, что она неизбежна, но стоял вопрос: как именно она будет проводиться и что повлечет за собой?
В ПФР рассказали, что у граждан России, которым до пенсии осталось менее 2 лет, есть возможность выйти на отдых раньше, в случае если им не удается трудоустроиться. Для этого нужно получить специальную справку, которую вам выдаст Центр занятости населения.
Согласно закону о совершенствовании пенсионной системы России, который Владимир Владимирович Путин подписал 8 октября 2018 года, начнется плавное поэтапное повышение пенсионного возраста. Вначале предполагалось, что для женщин он возрастет на восемь лет, а для мужчин на пять. Но во втором чтении Госдума решила, что закон должен быть равен для всех. Поэтому, постепенно, до 2022 года граница пенсионного роста будет расти вплоть до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.
По данным Росстата на конец лета 2019 года, в России более 23 тысяч граждан в возрасте предшествующем пенсии, которые не могут трудоустроиться. Именно поэтому Пенсионный Фонд России принял решение заложить в бюджет государства сумму денег для выплаты предпенсионерам. Планируется выделить:
- · 2020 год – 4,4 млрд. рублей;
- · 2021 год – 5,6 млрд. рублей;
- · 2022 год – 6,4 млрд. рублей.
Так же напомним, что государство приняло меры по защите лиц предпенсионного возраста, которых незаконно увольняют. Таких работодателей будет ждать уголовная ответственность, согласно статье 144.1 УК РФ. За необоснованное увольнение или отказ в трудоустройство лицам, которым до пенсии осталось менее 5 лет, предусмотрено наказание работодателя штрафом в размере 200 тысяч рублей.
Несмотря на принятые законы, по русскому обыкновению, во многих городах необъятной они попросту не выполняются. Многие работодатели утверждают, что люди более зрелого возраста не обладают необходимыми навыками, а следовательно менее компетентны.
Недавнее исследование на платформе «Авито.Работа» показало, что более 20 % работодателей (а это каждый 5), не хотят принимать в штат сотрудников старше 45 лет.
Эксперты утверждают, что наибольшие проблемы испытывают на себе представители предпенсионного возраста в следующих сферах:
- · IT-сфера;
- · Банковские услуги;
- · Сфера развлечения и оказания услуг;
- · Розничная торговля.
По данным исследования, 17 % опрошенных работодателей в этих сферах подтвердили, что вовсе не берут в штат сотрудников, которые старше 45 лет. Зато более охотно принимают зрелый персонал на работу в тяжелую промышленность. Почти 94 % опрошенных респондентов сообщили, что с удовольствием наняли бы людей, чей возраст приближается к пятидесяти.
Так же предпенсионеры не испытывают проблем с трудоустройством в сфере образования и интернет-торговли. Правда, нельзя упускать и тот факт, что приглашают таких людей лишь на невысокие должности: уборщики, мастера, водители, рабочие…и т. д. О возможности карьерного роста история и вовсе умалчивает.
Большинство управленцев очень просто объясняют свою позицию: «Квалификация работников среднего возраста гораздо ниже, чем у молодых. Они хуже обучаются, понимают современные технологии и новые веяния. Молодые попросту более мотивированные и амбициозные».
Александр Ветряков, заместитель гендиректора платформы «Работа.ру», подтверждает вышеуказанную позицию и добавляет, что от таких работников часто ждут невысокой продуктивности, завышенных ожиданий, проблем с самооценкой и здоровьем.