Впервые роботы были внедрены в сферу реабилитации в качестве помощников в личной гигиене или "умных помощников". В настоящее время по меньшей мере девять различных групп в пяти странах работают над дальнейшим развитием роботизированной системой помощи.
Роботы находятся на разных этапах разработки, но единственный, который продается в розницу - это рабочая станция Boeing, известная как PRAB Command 1. Этот робот представляет собой голосовую станцию, которая помогает управлять большим числом сотрудников. Роботы могут выполнять определенные профессиональные задачи и заниматься повседневной жизнью – есть модели, которые умеют чистить зубы и кормить.
В будущем реабилитационные роботы будут мобильными, они будут иметь системы зрения и голосовой ввод и будут выполнять большое количество задач в домашних условиях и на рабочем месте. Станут ли они доступными и приемлемыми для людей с ограниченными возможностями, еще предстоит выяснить. Ранние результаты оценки, похоже, указывают на положительный ответ.
Робот как помощник терапевта
Поиск литературы показал, что данное решение является достаточно уникальным. В будущем роботы будут способны думать, чувствовать и действовать – эта Возможность позволит экономить затрачиваемые средства в реабилитационной терапии. В связи с необходимостью в увеличении времени приёма и повышения эффективности при меньших затратах и в более короткие сроки, реабилитационные учреждения должны найти инновационные средства для предоставления качественного терапевтического лечения без увеличения штата или бюджета.
Вторым стимулом является улучшение терапии. Даже если сэкономленные средства минимальны, у роботизированной системы есть возможные преимущества. Робот может многократно повторять одни и те же движения с высокой точностью. Его способность подсчитывать и вовремя регистрировать активность пациентов позволяет ему составлять объективные и подробные отчеты о состоянии пациента. Объективный мониторинг прогресса пациента и выявление проблемных зон будет способствовать качественной терапии.
Реабилитация после инсульта
Помощь, оказываемая врачом
Инсультные пациенты составляют значительную часть населения в любом реабилитационном учреждении. Этапы мышечного перевоспитания после инсульта сначала направлены на нормализацию тонуса, затем на облегчение основных массовых функциональных движений и переход к более изолированным продвинутым функциональным шаблонам. Для реализации моделей движения на ранних стадиях выздоровления терапевт может перемещать пораженные конечности с помощью различных терапевтических схем, одновременно облегчая соответствующие мышечные реакции путем постукивания, удержания и т.д.
На более поздних стадиях помощь терапевта уменьшается, так как пациент начинает двигать конечности более самостоятельно. Схемы усложняются по мере развития пациента.
Это лечение имеет два недостатка:
1. Интенсивное мышечное перевоспитание требует индивидуального лечения, которое ограничено по времени и кадровым вопросам;
2. Терапевт не имеет возможности собрать количественные данные о характере и частоте проведения процедур, а также о работоспособности пациента. Хотя последнее не имеет критического значения, способность делать это помогла бы дублировать обработку для обеспечения последовательности, предоставлять обоснование лечения и объективно проверять достигнутый прогресс.
Роботизированную систему для оказания помощи терапевту в переподготовке пациентов с инсультом
Пациенты с инсультами, даже с пониженной когнитивной компетентностью и незнанием автоматизированного оборудования, могут безопасно проходить лечение при помощи роботизированной техники. Компьютерные программы позволяют управлять движениями роботизированной руки, способствуют сбору демографических данных о пациенте и данных о физических упражнениях, а также составляют отчёт о состоянии пациента.
В системе роботизированного помощника запрограммированы пять шаблонов движения, каждое из которых состоит из восьми точек в пространстве. Эти схемы могут применяться для решения различных проблем пациента; они различаются по степени сложности, выбору точек в пространстве (слева, справа, снизу, сверху) и требуемому балансу сидения. При помощи робота выполняется в общей сложности 24 упражнения, это в 2 раза больше, чем при помощи врача физиотерапевта.
Многие пациенты ценят то, как система дает "настоящую тренировку". Мы должны внедрять новые технологии не только потому, что они "высокотехнологичны", но и потому, что они эффективны в лечении пациентов и позволят сэкономить ресурсы по сравнению с нашими нынешними методами лечения.
Плюсы роботизированной помощи
Роботизированная система имеет много преимуществ при использовании в повседневных аспектах терапии. Робот никогда не устает и доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Он никогда не скучает и будет повторять одни и те же действия с хладнокровием и без перегорания. У него нет отрицательных эмоциональных реакций по отношению к пациентам. Он никогда не отвлекается и будет постоянно поддерживать свой уровень концентрации и усердия.