Правильнее всего было бы изменить отношение к себе и людям, чтобы не возникало никаких нервных переживаний и напряжений. К сожалению, до этого бесстрастного идеала нам очень далеко, поэтому приходится учиться расслабляться. Существует множество способов расслабиться, самые худшие из них – употребление алкоголя, курение, слив негатива: пошлый циничный смех, брюзжание и нытье, ор на детей и подчинённых, троллизм и хейтерство - распространённые способы слива негатива. А каково людям, на которых сливают негатив? Вымещение накопившегося напряжения, раздражения, злобы на невинных людей и животных - такой способ расслабления превращает человека в садиста, и бегут от него не только подчинённые, но и друзья и близкие.
Ниже я привожу более здоровые методы расслабления.
- Тряски руками, ногами и телом. Вы наверняка видели, как люди во время нервных переживаний дергают коленом – так снимается нервное напряжение. Делается это неосознанно, но можно делать и осознанно. Вытяните руки вперед и мелко и быстро потрясите кистями рук. Встаньте, ноги на ширину плеч, быстро трясите коленями, чуть-чуть сгибая и разгибая коленные суставы по очереди: левое колено согнулось - правое выпрямилось, правое согнулось - левое выпрямилось. Можно трясти ногами, сидя на стуле, тогда будут слегка сгибаться и разгибаться голеностопные суставы. Трясти плечами, как это делают цыгане, сложновато, но если потренироваться несколько дней, то получится. Так же попробуйте вздрогнуть всем телом и сбросить с себя накопившиеся эмоции, при этом сказав «Бррра» или что-нибудь в этом роде. Эти упражнения не только снимают нервное напряжение, но ещё и восстанавливают кровообращение в конечностях. Они полезны для людей с сидячей и стоячей работой. А тряски плечами полезны при шейном и грудном остеохондрозе.
- Обливание холодной водой или обтирание холодным полотенцем. Намочите полотенце в ледяной воде, оботрите им ноги и руки, шею и плечи, поясницу, живот.
- Тёплые ванны или тёплый душ.
- Длительные прогулки на свежем воздухе.
- Успокоительная музыка.
- Чай с мятой, успокоительные отвары. Во время нервных нагрузок показано обильное питьё, не менее 2-ух литров в день.
- Дыхательные упражнения очень хорошо помогают расслабиться. Одно из упражнений «очистительное дыхание»: Делаем глубокий вдох носом и выдыхаем воздух через губы мелкими порциями без напряжения. Общее правило для дыхательных гимнастик: короткий вдох и долгий выдох - расслабляемся, долгий вдох и резкий выдох – возбуждаемся, одинаковый вдох и выдох – нормализуем состояние.
- Расслабление в позе лёжа (в индийской йоге шавасана). Расслабление начинаем сверху. Расслабляются мышцы глаз, лба, щек, шеи, плеч. Расслабляются кисти рук, предплечья, плечи. Расслабляем грудь, поясницу, живот. Расслабляем ступни, голени, бедра. Пытаемся расслабиться полностью, дышим ровно и спокойно. Есть вариант, когда расслабление идёт не сверху вниз, а снизу вверх, от ступней до головы.
- Верните себе энергию, которую откачали у вас "энергетические вампиры". Вечером лёжа в постели перед сном представьте, что энергия к вам возвращается - она вернётся по первому вашему зову, потому что она ваша, принадлежит только вам и дана именно вам для воплощения ваших жизненных планов. Что ваше, то ваше. Мне смешно читать заметки об энергетических вампирах и больше всего удивляет, почему никто не говорит о том, что украденную энергию можно вернуть, причём легко без всяких усилий. Почему у людей такой настрой: раз отняли, то навсегда и никак нельзя вернуть назад? Почему нельзя, когда можно! Кто-то выкачал из вас энергию? Ну, так вкачайте её обратно. Какие проблемы! Вначале научитесь вкачивать свою энергию после того, как объевшийся вампир вас покинет, а потом научитесь вкачивать энергию прямо во время откачки, так что вампир уйдёт от вас несолоно хлебавши.
- Специальные гимнастики, снимающие нервно-мышечное напряжение, - об этом в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал.
Из вышеперечисленного выберите 2-3 метода, которые вам больше всего подходят, обильное питье обязательно. Этот список методов расслабления, найденных разными людьми, можно дополнить и своими методами.
Автор: Евгения Вазенмиллер