Открываю 5 тонкостей приготовления прозрачного холодца!
В детстве на Новогоднем или Пасхальном столе моих родителей, а также бабушек и дедушек всегда стоял прозрачный холодец, в котором были хорошо видны застывшие в толще желе кусочки мяса, листики петрушки и колечки отварной моркови. С тех пор какой же праздничный стол без холодца?
Рецепт на кастрюлю 5 литров:
копытца свиные (ножки) 2 шт
филе куриное 3 шт
окорок куриный 2 шт
лук 1 шт
лорковь 1 шт
соль
перец черный горошек
лавровый лист
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первый секрет в правильном выборе мяса на холодец. Для хорошего желирования необходимо взять в магазине или на рынке те части туши, которые имеют высокое содержание коллагена: свиные и говяжьи ножки (лучше передние), говяжьи хвосты, свиные уши. Все это делает мясной бульон клейким, вязким и желеобразным. Отлично желирует холодец также мясо петуха. Иногда используют свиную рульку, но тогда холодец получается очень жирным, в нашей семье больше предпочитают свиные ножки и курицу, тогда холодец получается светлым, не жирным и красивым.
Второй секрет в правильной подготовке мяса. Мясо нужно хорошо помыть и замочить в воде на три часа, можно и на ночь. Чем меньше крови, тем меньше пены, а, значит, бульон будет прозрачным.
Мясо укложить в кастрюлю. А так же положить одну сырую морковь и одну луковицу не чищеную, в кожуре. Лук в таком случает не разварится и даст красивый цвет холодцу - это третий секрет нашей семьи! Добавить 2 столовые ложки соли и заливаю холодной водой из расчета 1 часть воды и 2 части мясных продуктов. Поставить на огонь.
Четвертый секрет. Как только бульон закипел, делаем огонь поменьше. Тщательно и терпеливо снимаем пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. От этого будет зависеть прозрачность холодца!
И последнее пятое. Варить бульон следует на самом маленьком огне под крышкой 5-7 часов, он должен не столько кипеть, сколько томиться. Тогда он не так сильно выкипит и получится концентрированным. В конце нужно добавить перец горошком, лавровый лист или другие специи по вкусу.
После того, как холодец варился больше 5 часов, мясо вынимаем из бульона и даем ему остыть. Отделяем его от костей (оно должно уже само от них отваливаться) и режем на кусочки. Многие любят разделить его на волокна или нарезать очень мелко, но в нашей семье любят когда в холодце чувствуются кусочки мяса. Если вы планируете переворачивать холодец при подаче на стол, очень красиво будет на дно тарелочки уложить морковь и веточки петрушки. Сверху нужно выложить мясо, а затем залить бульоном.
Оставить холодец застывать на ночь в холодильнике или очень прохладном месте! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и вкусного холодца!
Пошаговое видео приготовление можно посмотреть здесь.
Понравился рецепт? Подпишитесь вы найдете много для себя вкусного! Делитесь рецептом в соц сетях, ставьте лайк и пишите комментарии, мне будет очень приятно! :)
Еще больше рецептов на канале YouTube "Tasty Food": is.gd/PVT4m3
Смотрите короткие видео рецепты по 1 минуте на канале YouTube "Кухня за 1 минуту", подписывайтесь: https://is.gd/URkQ1C
Мой INSTAGRAM: https://www.instagram.com/tastyfood_yarik/