Всем приветики!
Сегодня мы с вами поговорим о разбушевавшемся несколько месяцев назад в Южной Корее мусорном кризисе. Что же здесь такого произошло? Только давайте сначала проговорим тематические границы, из меня новостной журналист никакой. Поэтому я обозначу, конечно, некоторые факты, но мне бы хотелось пофилософствовать, подумать о том, почему так произошло!
Что такое мусорный кризис в Корее?
Некоторое время назад жители Южной Корее заметили, что мусор стал скапливаться около домов с ужасающей скоростью, и его просто перестали вывозить. Все тут же взялись за голову и стали думать: «А что же произошло?» Случилось много чего! И китайское решение прекратить ввоз мусора в Китай, потому что он до сих пор фигурировал в роли мировой салки, и решение многих корейских перерабатывающих корейских предприятий больше не принимать пластик. Вообще было многих экономических причин. Вы знаете, наверняка, что мусор, который мы все с вами производим – это огромная проблема и гигантский бизнес, в котором крутятся миллиарды долларов. В этом бизнесе произошёл кризис, произошёл он в мировом масштабе в связи с китайским решением, но в случае с Южной Кореей, скорее, всё было связано не столько с Китаем, сколько с собственными моментами: цены на нефть упали, а, между прочим, цены на нефть очень влияют на переработку пластика.
Тут выяснилось, что Южная Корея оказалась впереди планеты всей по многим показателям, по которым хотелось бы быть где-то в конце. Например, потребление пластика на душу населения. По разным подсчётам сами корейцы насчитали около 100 кг на душу населения в год, а иностранные источники насчитали 132 кг. Куда столько пластика? Что они вообще с ним делают? И на этот вопрос я в принципе могу вам ответить. Наша семья потребляет не меньше пластика (если вы не знали, я уже более 10 лет живу в Южной Корее). В чём здесь дело? Первое, это, конечно, абсолютно безбожный способ упаковки товаров. Это уже освещалось и в корейской прессе, и корейские блогеры писали, что вы берёте большую упаковку чего-нибудь и вынимаете оттуда продукта в 3-4 раза меньше по объёму, чем сама упаковка. Каждую печеньку нужно завернуть в отдельный пакетик, все эти пакетики сложить в отдельную пластиковую форму, и ещё запихнуть в картонную коробку. Чуть ли не каждый листик салата… Я, конечно, утрирую, но по несколько листов упаковывается в пластиковый пакет. То есть, за что бы ты не взялся, купить что-то на развес практически невозможно, потому что оно уже развешено и готово. Один поход в магазин, и урна уже полная. Понятно, что это маркетинг. Продать большую коробку всегда проще, чем маленькую, даже если содержимое весит одинаково, например, по 100 г. Также людям это просто нравится. Конечно, им не нравится, что им продают за большие деньги маленькое количество товара, об этом пишут, но они пока не рассматривают это в глобальном масштабе. Потребление личное пластика тоже огромное. Если в магазине мне навязывают эту упаковку, я не могу без неё ничего купить, даже если бы я очень хотела, то, например, потребление одноразовых пластиковых пакетов – это уже личный выбор каждого.
Подсчитано, что на душу населения потребление одноразовых пластиковых пакетов в Южной Корее составляет 420 штук в год. Что можно в них заворачивать в таких количествах? Объясняю! Система упаковки продуктов! Я, когда приехала в Корею, увидела, что свекровь каждую тарелку, каждый продукт, который она ставит в холодильник, заворачивает в пакетик. Плюс сейчас появилась мода на вакуумную упаковку.
С другой стороны надо освещать и плюсы. Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по количеству переработанного пластикового мусора. Причем львиная доля переработки внутренняя. То есть, корейцы, конечно, очень много пластика потребляют, но они около 60% перерабатывают сами. Это очень высокий показатель, который сопоставим с Германией, Австрией и другими странами-лидерами в этой области. Очень хорошо, когда вы перерабатываете мусор, но ещё лучше, если вы меньше его создаёте. В современном мире, конечно, невозможно не продуцировать мусор, но можно уменьшить его количество. Задумайтесь о том, что вода, которая течёт из твоего крана – это не только твои деньги, но ещё и невосполнимые ресурсы. Это то, что потом будут пить твои дети! Потребление без оглядки до добра не доведёт!
Конечно, мусор вывезли, разгребли завалы, и каким-то образом решат проблему с переработкой, но желательно бы ещё повлиять на бизнес (чтобы продукты упаковывали по-божески), проводить общественные кампании, чтобы люди поняли, что именно от них всё зависит. Кстати, в Корее это работает, не в каждой стране работают общественные кампании, но в Корее работают и очень эффективно. В массе корейцы учатся и реагируют, за это я их очень уважаю. Например, всем внушили, что мусор надо очень чётко сортировать. Конечно, нарушители до сих пор есть, но их всё меньше и меньше. Народ в среднем ответственно относится к этому.
На этом всё! Большое спасибо за внимание!