Сегодня поговорим о критике, поскольку тема стала очень острой и животрепещущей. Кругом критика и нас убеждают в том, что полезно. И в то, что те, кто нас критикует и есть наши настоящие друзья, наши истинные товарищи и любящие нас люди.
Так ли это?
Да, безусловно, критика иногда полезна. Когда критика касается какой-то ситуации, которую можно и необходимо исправить. По определению, критика – это профессиональное суждение о деятельности человека, о продукте его деятельности, то есть не о личности самого человека, не о его, так сказать, внешности может идти речь, не о его моральных или духовных качествах.
В первую очередь, она касается того, что человек делает. Следует быть профессиональной, критика должна содержать в себе конструктивную часть, то есть критикующий должен предложить, что именно нужно исправить и как можно сделать лучше.
Вот это понятие критики стало совершенно утрачиваться, и люди начали считать свои мнении критикой. Поэтому произошла некоторая путаница, человеку стали внушать, что он должен прислушиваться критике других и людей и сам должен подвергать себе критике.
Вроде как это и правильно, если мы не будем забывать, что критика – это профессиональное суждение о продукте деятельности человека. Когда такая критика происходит, то, несомненно, нужно прислушиваться и делать выводы. Но очень часто под видом критики происходит обычная манипуляция, оскорбление, разрушение чувства собственного достоинства, отрицание, поливание грязью.
Как пример, когда две женщины поехали на курорт, одна женщина была достаточно богатой, и она пригласила свою менее обеспеченную подругу. Она платила ей путевку, купила билет и они поехали отдыхать.
Через три дня, подруга, которая была победнее, подвергла критике подругу, она немного выпила вина в ресторана и сказала: «Я – твой друг, твоя подруга, поэтому я тебя немного покритикую, потому что критикуют те, кто любят.» Она сказала, что одеваться подруга не умеет, что у нее откровенные наряды, что подруга сама уделяет внимание мужчинам, что она демонстрирует свою доступность и так далее.
Подруга, которая пригласила на курорт, сидела и слушала все это. Плакала, стыдилась, и в результате, отдых был отравлен, она показалась себе некрасивой, старой, толстой, боялась поднимать глаза, старалась меньше есть. В результате, она приехала с тяжелой депрессией из этого отпуска, и ей было очень трудно объяснить, почему подруга ее критиковала.
Закончилось все благополучно и человек вышел из депрессии.
Когда вы слышите слова критики, подумайте о том, критика ли это. Возможно, это лишь субъективное мнение со стороны другого человека, которое появилось из его собственных комплексов.
Очень часто такие высказывания говорят из зависти, чтобы подорвать нашу самооценку, подорвать наш отдых, сделать нас печальными, грустными, неуверенными в себе.
Такая псевдокритика – это просто обычное оскорбление, кроме того тот, кто критикует, он называет это критикой и говорит, что он это делает из добрых побуждений.
Необходимо отстаивать свое мнение, что вы все делаете правильно, как минимум, не так плохо, как вам говорят. Это люди, которые «питаются» негативом, которым важно высасывать из людей негативные эмоции.
Поэтому всегда важно думать, прежде чем что-то говорить, никогда не знаешь, как той или иной человек отреагирует на так называемую критику. Кто-то спокойно пропускает "мимо ушей", другой человек остро воспримет и из-за этого могут развиться комплексы, третий вообще может замкнуться в себе и дело дойдет до психологических проблем.