Мало кто знает, что свинина от большинства крупных российских производителей – ПАО «Группа Черкизово», АПХ «Мираторг», ООО «Кубанский бекон», ООО «Шебекинская свинина», Группа компаний «АГРИКО», Группа компаний «АГРОЭКО», ООО «Агропромгруппа «Молочный продукт» - выращена по американским технологиям.
Газета «Липецкий строитель» разбиралась в секретах заокеанской свинской схемы.
В 1969 году обычный свиновод из Северной Каролины Билли Херринг основал новый семейный бизнес – производство бетонных щелевых полов для собственных ферм по откорму свиней. Сегодня компания «Хог Слэт» - крупнейший производитель оборудования для свиноводства, имеющий 17 заводов по всему миру.
Руководитель «Хог Слэт РУС» Карстен Бент Винке говорит, что американская технология отличается от европейской. Европейцы делают ставку на количество, стремясь увеличить потомство на свиноводческом комплексе. Фишка американцев – высокая эффективность производства и снижение себестоимости процесса. И эта технология хорошо приживается на российской земле – климат схож, и это облегчает адаптацию.
Итак, свиноводческий компекс от «Хог Слэт» - это совокупность продуманных решений для уменьшения себестоимости и повышения эффективности производства. Классический вариант был создан в 2016-м году для компании «Черкизово».
Материал исполнения всех производственных зданий комплекса – дерево. Фермы поступают на стройплощадку готовыми к установке. Конструкции из дерева проще и быстрее монтировать, что экономит средства на материале и подрядных работах.
При эксплуатации в животноводческих корпусах древесина, в отличие от металла и бетона, не подвержена разрушению вследствие воздействия на неё паров аммиака. Более того, такая среда противодействует развитию плесени и грибка, работая как антисептик.
По свидетельству экспертов, срок эксплуатации деревянных ферм значительно превышает 25-30 лет.
Для обеспечения высоких требований биобезопасности доступ внешнего автотранспорта на территорию репродуктора «Черкизово» был полностью исключён. Доставка и транспортировка кормов и поросят осуществляется специальным внутренним кормовозом и скотовозом. Для их технологичного функционирования созданы специальные станции для перегрузки кормов и поросят. Утилизация биологических отходов осуществляется на территории самого репродуктора. Предприятие оснащено крытым дезинфекционным барьером с подогревом ванны дезинфицирующего раствора. Персонал площадки перемещается по галереям, не выходя на улицу.
Оптимальный микроклимат в корпусах создаётся за счёт туннельной вентиляции отрицательного давления. В системах отрицательного давления удаление загрязнённого воздуха происходит с помощью вытяжных вентиляторов большой мощности.
Система требовательна к герметичности здания, но дешевле аналогов и проще в исполнении. Она позволяет создать наиболее комфортную температуру внутри помещений. При этом для каждой возрастной категории свинок устанавливается свой, наиболее оптимальный режим.
«Хог Слэт» предложил заказчику технологию комбинирования участка доращивания с участком откорма. При этой схеме поросята сразу после отъёма от свиноматки переводятся в помещение, в котором они будут находиться, пока не наберут желаемого рыночного веса. Риск возникновения стрессовых ситуаций для свинок снижается до минимума.
Свиноматок здесь кормят вволю с использованием кормушек «SowMax» - при этом значительно повышается потребление корма, лактацию свиноматок и отъёмный вес поросят.
Каждая разработка и идея, касающаяся строительства комплекса, оборудования, его монтажа и сервисного обслуживания проходит серьёзный тест сначала на американской «базе» и только после этого транслируется на предприятиях заказчиков.
- Сейчас мы работаем с новыми клиентами, - раскрывает карты Карстен Винке. - Планируем развиваться в сторону птицеводства. Продолжаем совершенствовать американскую технологию «Хог Слэт» для дальнейшего снижения себестоимости производства. Для российских производителей, заказчиков «Хог Слэт Рус» это означает повышение конкурентоспособности продукции и укрепление позиций на мировом рынке.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"