Я сейчас работаю дома. И, просиживая часы за компьютером, стала замечать периодически повторяющийся странный звук со стороны книжного стеллажа. Раз в час-полтора, по левое моё плечо вдруг раздавалось какое-то комариное “пьюууууу”.
В поисках источника звука я пару раз обследовала стеллаж, но не нашла на полках никого способного. Вверху книги, микроскоп, механическая кофемолка, внизу простые небатареечные игрушки. Заказов на тексты было невпроворот, поэтому я продолжала чахнуть над клавиатурой, периодически вздрагивая от очередного привета слева.
Потом у меня заболел муж, засел (читайте – возлёг) на больничный. И в первый же совместно проведённый в одной комнате день, услышав надоевшее уже “пьюуууууу”, я с мольбой в голосе пыталась выяснить: “ты тоже это слышишь?! Тоже?! Правда?!”. Он слышал, слава всем богам.
Что самое интересное – и ему в голову пришло, что писк напоминает мышку. Как-будто бедная попалась и не может вылезти. Но странная, согласитесь, мышь – с примерно равными промежутками подаёт сигналы бедствия, не скребётся и вообще живёт на четвёртом этаже городской квартиры. Ещё меня порадовало, что мой любимый начал поиски примерно с той же локации – то есть он слышал звук оттуда же, откуда и я.
Следующий подлый нюанс заключался в том, что эта “фантомышка” пищала так же по ночам. И согласитесь, это неприятно. Неделю я активно её искала. Под подозрением были даже грибы из каштанов и желудей, которые я мастерила ребёнку в садик. “Вдруг, – думала я, – от клея, тепла и неудобства эти поделки как-то деформируются, трескаются, выпускают воздух?”. Я по очереди перемещала из стеллажа всех, на кого падало подозрение, но звук исправно раздавался слева и бесил.
Позавчера наша фантомыш подала свой голос на кухне. Прямо у меня за спиной. Мне показалось, это было началом конца. Я написала мужу (он уже вернулся к работе в офисе), и он ответил: “это глюки”. Мне интересно – коллективные? Ведь в комнате мы слышали всё это оба.
Вчера и сегодня утром она ещё пару раз пискнула вне комнаты. Я, в принципе, смирилась – ну захочет есть, сама покажется. И час назад эта паршивая овечка прокололась – сдала себя с потрохами, опростоволосилась, впалилась, облажалась. О, как я ликовала!
Знаете, кто это был? И как всё произошло? Дурында умудрилась запищать как раз в момент, когда я проходила мимо. Что самое интересное, она сидела не в том, комнатном, стеллаже, и не на кухне. А ровно посреди Г-образного маршрута – в длиннющем книжном стеллаже между комнатой и кухней, в коридоре.
Друзья, это был… калькулятор! Штуковина довольно странной конструкции, живёт в нашей с мужем семье уже с десяток лет.
Чтобы калькулятор раскрылся, нужно одновременно нажать на его боковые кнопки с обеих сторон. Неплохо развивает мелкую моторику рук, ну и просто завораживает) А кнопочки, что расположены под крышкой можно всласть понажимать. И главное – за это ничего не будет! Ну вот, похоже, мальчик мой понажимал настолько, что это чудо техники закоротило на неделю.
Оно пищало и молило, а мы искали, но совсем не там где нужно. Лежал наш калькулятор в торце стеллажа и, видимо, звук экранировал от стенки и поступал в комнату, поэтому мы оба слышали его в неправильной, но одной точке. А на кухне он был слышен по причине большей близости к ней, чем к комнате.
Вы не представляете, какое это было облегчение – найти причину и источник, разгадать эту страшную тайну и вычислить преступника. Лишу его на всякий случай батареек, что ли…
Автор публикации: NightWalk
По-капле