Существует более 30 различных видов и десятки подвидов лемуров, размером от 25 грамм мышиного лемура до 9 килограмм Индри.
Эти существа развивались нетронутыми в изолированной среде в течение миллионов лет и процветали в своем островном раю, пока люди не прибыли на Мадагаскар около 2000 лет назад. С тех пор люди уничтожили более 90% естественных лесов, оставив лемуров наиболее подверженных угрозе исчезновения.
Большинство лемуров - это любители растений, которые наслаждаются тропическими листьями, фруктами, побегами и цветами острова, иногда обедая насекомыми и, возможно, мелкими рептилиями и птицами.
Это социальные, активные животные с замечательными спортивными способностями, которые могут прыгать на 9 метров в длину и более, используя свои мощные, длинные ноги и крепкие руки.
Некоторые виды, такие Индри, обитают исключительно на деревьях, в то время как самый узнаваемый вид, красивый дворняжий лемур, проводит до 70% времени на земле.
Кольцехвостые лемуры - это мелкие животные, весом около 3 килограмм. Они живут в сообществах с 10-25 особями и при приближении опасности используют предупреждающие вои.
Охота на лемуров стала проблемой лишь недавно, поскольку некоторые старые обычаи и традиции Мадагаскара меняются со временем. Когда-то лемуры считались священным животным, которого почитали и уважали. Люди верили, что нанесение вреда лемуру каким-либо образом принесет несчастье, болезнь или даже смерть. Но табу размыто, и в последнее десятилетие люди охотились на лемуров за мясом и мехами.
Но наибольшую опасность для лемуров представляет уничтожение лесов. После избрания нового президента в 2014 году правительство Мадагаскара объявило о новой инициативе по спасению своих самых знаковых граждан. Уникальная дикая природа Мадагаскара, при условии ее разумного сохранения, может помочь странам в развитии экотуризма, и с более чем 200 000 туристами в год и ростом, тысячи видов растений, рептилий и, конечно же, лемуров, обитающих исключительно на этом острове, должны каким-то образом выжить.
Образ жизни Лемура
Некоторые лемуры почти всю жизнь проводят на дереве или способны прожить большую часть своей жизни на земле. Ночные лемуры в основном одинокие животные, в то время как дневные виды очень общительны, живут в группах и общаются с многочисленными звуками.
Эти животные невероятно атлетичны и занимают вертикальное положение при восхождении. Они прыгают с дерева на дерево, прижимаясь к стволу дерева своими длинными, мощными лапками, которые способны запустить их на расстояние до 9 метров.
Один из самых знакомых лемуров - кольцехвостый лемур. Кольцехвост принадлежит к собственному роду, отличающемуся от других видов лемура по целому ряду признаков. Они проводят больше времени на земле, чем любой другой вид - до 80% времени, в зависимости от среды обитания. Они ходят пешком и бегают на четвереньках, как и собаки.
Хотя они едят в основном листья и плоды деревьев и кустарников, они являются единственными лемурами, которые иногда питаются на земле и опускают головы, как коровы, чтобы пастись на лиственных растениях и мхах. Они живут многочисленными группами, насчитывающими 30 или более особей.
Кольцехвостые лемуры имеют матриархальное общество, с довольно четким порядком доминирования, который устанавливается и поддерживается мягко агрессивным поведением, таким как взгляд и толкание. Самки доминируют над самцами, и одна взрослая самка обычно отвечает за принятие решений о том, когда группа путешествует, ест или отдыхает.
У лемуров большие пальцы и большие пальцы ног, но они не используют инструменты в дикой природе, и обычно не играют с неодушевленными объектами, как обезьяны. В исследовательских экспериментах с использованием сенсорных экранов они не используют пальцы, как обезьяны, а прикасаются к экрану носом.
Тем не менее, лемуры в центре приматов университета Дюка продемонстрировали способность учиться пользоваться инструментами, решать сложные проблемы и считать.
Репродукция Лемура
Сезон спаривания кольцехвостых лемуров приходится на конец апреля - начало июня, что означает, что роды совпадают с началом сезона дождей, примерно в период с августа по сентябрь. Это гарантирует, что кормящие матери будут иметь достаточно пищи для того, чтобы справиться со стрессом, вызванным воспитанием детей.
Самки кольцехвостых лемуров вынашивают малыша от 135 до 145 дней и рожают одного, а иногда и двух младенцев. У новорожденного лемура густой мех, открытые глаза и хватательный инстинкт, который дает ему возможность цепляться за грудь матери буквально через несколько минут после рождения.
Как взрослые самцы, так и самки, находящиеся в войсках, взаимодействуют с младенцами и могут ненадолго нянчиться с ними, пока мать отдыхает или обедает. Если ребенок осиротел, то уход за ним возьмет на себя отряд, или другая кормящая мать может усыновить его.
К шести неделям они играют вместе в маленьких детских группах, обнимаясь, борясь и прыгая по деревьям.