Найти тему
Кот Учёного

Китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба. Правда и миф.

В Далеком 1421 году китайский адмирал Чжен Хэ вместе со своим флотом посещает, такие земли как: Австралия, Новая Зеландия, Гренландия, Антарктида, и даже Северная Америка. Многие из берегов на которых высаживается отважный китайский адмирал прежде не посещал никто из старого света. И пускай на в на Американском континенте все же раньше бывали викинги, именно Чжен Хэ первым нанесет контур этого континента на мировую карту. То же самое за ним повторит спустя 71 год, Христофор Колумб.

Но на родине Чжен Хэ не чествуют как героя, а стремятся как можно быстрее скрыть его открытия. Чиновники императорского дома боялись, что затраты на дальнейшие экспедиции могут нанести большой вред для национального бюджета. В 1424 году умирает император Чжу Ди, а вместе с ним и надежды на дальнейшие исследования, новый император Чжацзи приказывает спрятать и уничтожить все записи адмирала.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Эту грустную современный мир узнал в 2003 году, когда в свет вышла книга историка Гевина Мензиса "1421: The Year China Discovered the World"

Но вот на самом ли деле все было именно так?

Сначала зададим два вопроса:

Был ли на самом деле Чжен Хэ?
И Совершал ли он экспедицию?

Да! И, да! Чжэн Хэ и правда существовал, и правда был главным адмирал при императорском дворе. Пускай в первые десятилетия после его путешествия народ Китая не предавал его личности значение. В последствии его фигура превратилась в национального героя, который олицетворяет истинный дух первооткрывателя и отважного мореплавателя.

Чжен Хэ совершил семь путешествии. Он посетил Африку, Аравийский полуостров и Индию. Между первым и шестым произошел длительный перерыв, на которые пришлась смерть императора Чжу Ди. К тому же в то время страна погрязла в коррупции и после смены правителя нужно было время, чтобы оправиться экономически и снова начать отправлять экспедиции в другие концы света.

О шестом путешествии, которое пришлось на 1421 сохранились противоречивые источники, но все они отличаются друг друга, только датами, а не целью отправления. По одним источникам флот Чжен Хэ должен был отправиться на Восточное побережье Африки 14 мая, а по другим 3 марта. Все это часть официальной истории Китая, об этом можно почитать в научной литературе, и для людей, кто умеет вовремя остановиться и не ищет заговоры на ровном месте все вопросы заканчиваются.


Спасибо, что уделили время и прочитали мою статью, подписывайтесь и читайте другие интересные заметки у меня на канале!

-- А как же карта?!

От черт! Ладно, карта.

Источник: Gizmodo.com
Источник: Gizmodo.com

Эта карта используется Мензисом в его книге для обоснования своих претензий. Есть несколько вещей, некорректных для использования этой карты в качестве доказательства. Во-первых, изображение Земли в виде двух пересекающихся полушарий - это особенность, которая встречается только на европейских картах. Кроме того, огромные детали, в которых изображена Северная и Южная Америка, не могут быть достигнуты одно посещение. Европейцам потребовались сотни лет, чтобы добраться до такого уровня детализации, тем более бы потребовалось не только высадиться на берегу, но и нательно исследовать континент.

Гималаи помечены как самый большой горный хребет в мире, но это не было установлено до 19-го века, и Арктика изображена на этой карте якобы с 1421 года, но не появляется ни на одной другой карте минимум до 1593 года. Изображение Калифорнии как острова распространено на европейских картах 17-го века.

Вот так выглядели настоящие карты, которые составляли моряки из флота Чжен Хэ

И все же возвращаясь к книге.

Мензис в основном следует основному историческому повествованию, которое заключается в том, что император Чжу Ди послал Чжэн Хэ командовать флотом из 107 кораблей в 1421 году. Затем они проплыли весь путь до Индии и Африки, собирая экзотических животных и товары, прежде чем вернуться в Китай. Мензис, однако, делает дополнительное утверждение, что китайцы продолжили свою экспедицию через Атлантику и в конечном итоге достигли Америки после разделения на четыре отдельных флота.

Он утверждает, что один флот совершил кругосветное плавание через оконечность Южной Америки, а затем обогнул побережье Австралии, а другой обошел вокруг Антарктиды. Кроме того, он утверждает, что 75% судов и их пассажиров (до 500 на судно) создали китайские колонии в Америке и Австралии.

Напрашивается вопрос: есть ли какие-либо вещественные доказательства существования этих колоний? Нет. Никаких остатков китайского поселения не было найдено в Америке или Австралии, и нет никаких оснований полагать, что китайцы могли бы иметь такие заморские колониальные амбиции, но не стремиться завоевать земли ближе к дому, например Японию?

-4

Вот теперь точно спасибо! Доброго дня, вам. Если было интересно подпишитесь и оставьте комментарий!