Кто тут еще ест сахар? Тогда мы идем к вам! А если серьезно, если и идти к кому-то с ревизией сладостей, так ко мне.
Сюжет документального фильма - это эксперимент парня Дэймона, в ходе которого он снова начнет есть сахар. И это не так классно, как кажется. Если до этого он потреблял 0 грамм рафинированного или скрытого сахара, то с началом опыта дневная норма должна составлять 40 чайных ложек. Дневная! Именно столько потребляет средний австралиец - столько сахара содержится в не переработанных продуктах, что мы едим.
Например, одна порция чая со льдом (те, что мы покупаем в бутылках) содержит 9 ложек сахара. В общем, необходимые 40 набрать несложно. Кстати, в ходе эксперимента герой потреблял только "полезные" продукты, содержащие скрытый сахар. Никаких кока-кол, шоколадок и тортиков.
Сам фильм снят очень легко и интерактивно. Это не скучная история, где рассказчики уныло что-то повествуют и сморят куда-то за камеру. Да там еще и в качестве камео были Хью Джекман и Стивен Фрай! Идеально.
Помимо самого опыта были увлекательные вставки, например, об истории сахара, его соревновании с жирами и недолгого пути, в конце которого он стал абсолютным победителем.
Я с интересом узнала о видах сахара. Конечно, я примерно знала про глюкозу, лактозу, сахарозу и прочее. Но в фильме все настолько разложено по полочкам, что стало понятно - знания были слишком примерными.
Но вернемся к герою. Уточню, что Дэймон изменил только свой рацион. Физические нагрузки и распорядок дня остались прежними. Конечно, по ходу эксперимента за ним очень тщательно следили - показатели крови, органов и другие особенности организма.
Мне понравилось, что все влияния сахара объяснялись с научной и бытовой стороны. Например, возьмем 4 яблока. Съев 2 их них, за счет содержащейся клетчатки мы бы и не хотели съесть третье, не говоря о большем количестве. Но что будет, если мы сделаем сок сразу из четырех яблок? Правильно, спокойно выпьем его и получим свои 16 ложек сахара. А где же все остальное, содержащееся во фрукте? Мы это выбросили, в соке этого не осталось.
В принципе, я знала, что в напитках много сахара. Точнее, я смотрела на углеводы и уже давно относилась к ним с опаской. Но оказывается, многие не воспринимают их как продукт, содержащий угрозу и не ограничивают норму потребления.
Ладно, я дала себе обещание не впадать в панику от фильма и тут это разводить не буду. Думаю, всю эту информацию нужно фильтровать и не кидаться в слезах на кухню, выбрасывая все из холодильника.
Если действительно беспокоят какие-то недомогания, а фильм слишком глубоко засел в голову, лучше обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Стоит понимать, что переход на иной образ жизни всегда должен быть плавным и нужным. А то вдруг у вас итак все хорошо, кроме излишней впечатлительности, которая и толкает на скользкую дорожку.
Не стану советовать фильм, чтобы не было навязывания темы. Если вам интересны вопросы питания и его взаимосвязи с телом и разумом, то потратить полтора часа не жалко.
P.S. Все кадры из фильма взяла с Кинопоиска :)