Найти тему
СВОБОДНЫЙ РАЗУМ

Жизнь воспитателей дошкольных учреждений стала труднее, особенно в провинции

В регионах России воспитатели дошкольных учреждений требуют повышения заработной платы. В связи с ростом цен на большинство потребляемых товаров, воспитатели детских садов хотят объявить требования о повышении заработной платы к Министерству образования.

Материал взят с сайта kdpconsulting.ru
Материал взят с сайта kdpconsulting.ru

Дошкольное образование в нашей стране всегда занимало особую позицию. Никто и никогда не задумывался о том, что воспитатели – это те же учителя, но в какой-то степени намного важнее, потому что занимаются формированием человека с самых первых лет жизни.
Вместе с тем эта профессия оказалась самая уязвимая не только в плане нервозатрат, но и по денежному содержанию, а и впоследствии размере пенсий. Мы провели анализ средних заработных плат воспитателей дошкольных учреждений в разных регионах России, и хотим поделиться этими сведениями.

Для удобства восприятия сразу оговоримся, что первая цифра отражает уровень заработной платы воспитателя без опыта работы, но педагогическим образованием, без званий, доплат и подработок. Вторая цифра указывает на воспитателя с опытом работы от 10 лет, имеющего высшую квалификационную категорию, доплаты за специальные группы (логопедическая, коррекционная и другие), звания, педагогический стаж, стимулирующие выплаты, доплаты за выполнение детодней и другие позиции.

Начнём обзор с Астраханской области. В этом регионе предлагают заработную плату без опыта работы в должности воспитателя – 8700 рублей,  верхняя планка с учётом ранее написанного – 25000 рублей. Рязанская область – минимальная зарплата воспитателя 11280 рублей, максимальная около 28000 рублей. В республике Татарстан молодой воспитатель может рассчитывать от 15000 рублей, максимум в районе 35000 рублей. Очень поразил Ростов-на-Дону, где предлагают минимум 8500 рублей и максимум 20000 рублей. Нижегородская область предлагает молодым воспитателям от 14000 рублей, и верхняя планка доходит до 30000 рублей. Краснодарский край платит молодым воспитателям от 12000 рублей и верхняя планка 25000 рублей. Свердловская область меньше 20000 рублей молодому воспитателю не предлагает, а верх – 35000 рублей. Санкт-Петербург воспитателям предлагает от 28000 рублей и верхняя планка до 60000 рублей. В Москве с учётом того, что самостоятельных детских садиков государственного уровня нет, все они в составах школ, минимальная зарплата 34000 рублей. По поводу максимальной здесь говорить сложно, потому что тут много зависит от стажа, категории, званий, количества детей, ведение дополнительных занятий, кружковой работы, а так же других мероприятий  и обучающих программ. Так же имеет значение, что во многих дошкольных отделениях школ норма три воспитателя на две группы, поэтому это так же может сказываться на уровне заработной платы.

Если говорить о частных детских садах, то там ситуация с зарплатой немного лучше, она выше в среднем на 25%, но там и условия совершенно иные. Все эти данные взяты из источника rabota.yandex.ru.

Важно отметить, что труд воспитателя чрезвычайно сложен, так как требует повышенного внимания, нервных затрат. Но воспитатели, особенно в провинции, вынуждены брать подработки, вести кружки, перерабатывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В результате сложившейся ситуации в регионах России не хватает людей этой профессии, и она частично решается предпенсионными кадрами, которые, отработав всю жизнь, хотят выйти на заслуженный отдых. Воспитатели при оформлении пенсии узнают, что ежемесячная пенсионная выплата составляет от 8000 рублей — 16 000 руб, сумма варьируется от стажа и размера белой зарплаты. Вот они и вынуждены продолжать работать, так как на одну пенсию прожить довольно сложно. Тем самым многие профсоюзные организацию отмечают всплеск недовольства воспитателей из-за большой разницы в зарплатах региональных воспитателей с Московскими.

В столице ситуация обстоит иначе. Молодые воспитатели стараются вытеснить своих пожилых коллег, это выгодно в первую очередь Департаменту образования, так как пожилой воспитатель как правило имеет высшую категорию, звание, за которые необходимо доплачивать из бюджета. Но есть и такая тенденция, что эти люди лишаются высшей категории и переходят на первую, так как каждые пять лет происходит переаттестация, а на неё уже реально не хватает сил, времени и нервов, и тогда возникает экономия на выплатах за категорию.

Читаем далее: Молодое поколение воспитателей вытесняет своих пожилых заслуженных коллег с рынка труда

Однако и в столице воспитательский труд очень тяжелый, так как «оптимизация» кадров привела к тому, о чём мы уже писали выше, что на две группы приходится три воспитателя и один помощник воспитателя. Именно в результате этого зарплаты воспитателей в Москве и могут достигать 50 000 рублей, но какой ценой…
Вывод здесь можно сделать такой, что нужно пересматривать нормативы, и если мы действительно хотим сохранить дошкольное образование, которое всегда ценилось, а не превратить его в «живую камеру хранения», а воспитателей переименовать в воспитателя-кладовщика. Ответственным лицам от образования надо вспомнить, что каждый из нас, в том числе и они когда-то были в детском саду, а может даже кто-то помнит свою воспитательницу. Давайте не забывать, что азы формирования человека закладываются в семье и первом образовательном учреждении — детском саду.

Источник новости: https://kdpconsulting.ru/newsjob/34879-zhizn-vospitatelej-doshkolnyh-uchrezhdenij-stala-trudnee-osobenno-v-provinczii.html