Всем здравия, друзья.
По мере развития огнестрельного оружия, примкнутый к винтовке штык отошел на второй план, во всем мире ему отвели роль последнего шанса, он стал оружием обороны. Однако все знают о русской смертоносной штыковой атаке. Великий полководец А.В. Суворов пулевую стрельбу вообще отодвигал на второй план.
Винтовка Бердана поступила в русскую армию в 1869 году, именно "Берданка" была оснащена новым игольчатым штыком. Конечно разные модификации винтовок имели и разные штыки.
Крепили штык к стволу при помощи трубчатой втулки, она имела Г-образный боковой вырез. Первый штык был трехгранным, а вот в 1870 году обновленная винтовка получила четырехгранный штык. В целях безопасности грани на штыке не затачивали, острие было плоским, что давало возможность использовать штык в качестве отвертки.
В 1891 году, русская армия получила легендарную трехлинейку, созданную С.И. Мосиным. В основу штыка для новой винтовки лег штык от "Берданки". Были переделаны узлы крепления, штык немного укоротили, а вот форма и заточка остались без изменений.
Это было пожалуй самым страшным оружием ближнего боя. Имея полуметровую длину, тонкий четырехгранный игольчатый клинок позволял без труда наносить серьезные проникающие ранения, повреждая внутренние органы. А вот малое входное отверстие не давало возможности оценить всю серьезность ранения, и как результат внутреннее кровотечение.
Данный штык просуществовал полвека, пережил революцию, Гражданскую войну и успешно применялся в Великую Отечественную, что отражено на плакатах того времени.