Найти в Дзене
the-route

В Европу на Новый год на машине бюджетно. Делимся опытом.

Зима близко, а вместе с ней и уютные рождественские ярмарки на центральных площадях Европейских городов и мысли о новогодних каникулах.

Давайте сегодня поговорим о вариантах бюджетных путешествий в Европу на Новый год. Уже ноябрь и многие наверняка определились со своим новогодним отпуском. Но мы – нет! И как раз в раздумьях. Поэтому с удовольствием почитаем о ваших прошлых маршрутах! А взамен поделимся своим опытом. Будем говорить о путешествиях на машине в Европу с небольшим бюджетом. После летнего отпуска мы, к сожалению, не можем себе позволить дорогой вариант новогодних каникул, поэтому думаем о маршруте поближе и подешевле. Если у вас есть интересный маршрут, и вам не жалко, поделитесь!

Наши варианты бюджетных поездок.

1. Польша. Сколько стоит доехать до Польши, мы уже писали в наших рассказах о дороге в Испанию, специально выделив этот маршрут, для полезности. Если пропустили, мы поставили ссылочку.

Также даем ссылочку на наш алгоритм расчета, если у вас какие-то идеи его совершенствования, с интересом изучим.

Итак, что же мы можем рассказать о Польше.
Начнем с Варшавы. Варшава, на наш взгляд, зимой внешне не такая привлекательная как в летний период. Зимой погода мрачновата, но тепло. Мы встречали в Варшаве новый год два раза. Основная активность проходит на улице Маршалковска, там ставят сцену и устраивают концерт. Может какие-то изменения произойдут в 2020, но мы видели именно такую активность. Старый город находится в другой стороне. Рождественскую ярмарку вы найдете именно в старом городе. Там же местные жители встречают новый год под «куранты» с бутылочкой шампанского. В целом поляки любят погулять, поэтому на улице будет многолюдно. По нашему опыту большая часть людей именно около сцены, а в старом городе все в основном в кафе и ресторанах. К полуночи выходят на улицу и поздравляют прохожих, все очень доброжелательно. На площади старого города все проходит очень спокойно. Мы наблюдали вот такую картину: люди стоят и смотрят в телефоны, ждут 12-00, потом открывают шипучий напиток, поздравляют друг друга и расходятся. Мы ждали какого-то боя часов, но его не было. Может у вас был другой опыт. Но мы даже фейерверка не застали. Конечно, мы говорим о большом городском фейерверке, а не о частных. Любительских фейерверков было очень много. В нашу первую поездку, а это было лет семь назад, нас поразило обилие украшений: светящиеся подарки, шары, и множество «фото зон». Сегодня, когда Москву украшают не меньше, все это воспринимается проще. Но все равно гулять приятно. Затем зайти в любимый Zapiecek выпить горячего чая с яблочным пирогом, или съесть горячий суп. В городе отличный зоопарк, мы были как раз зимой и нам понравилось. Можно погулять по магазинам. Или создать для себя менее радостный, но при этом интересный и стоящий экскурсионный маршрут, посетив варшавское гетто и связанный с ним музей. Почитайте наш рассказ о Варшаве, если интересно,мы там приводили варианты прогулок.

Краков. Нам показался уютнее Варшавы. Большая центральная площадь, приятные старые особняки. Краков сохранился лучше после войны, поэтому, наверное, и произвел на нас большее впечатление, так как мы любители старой европейской архитектуры. Приятно прогуляться по территории замка Вавель и по парку рядом. Есть свой зоопарк, который также нам понравился, и посещали мы его зимой. И, конечно, краковское гетто и музей фабрика Шиндлера, на нас произвели сильное впечатление.

Люблин. С ним мы познакомились летом, были проездом, когда направлялись в Испанию. Нам очень понравилось, думаем о том, чтобы посетить его еще раз. Если вы пропустили и вам интересно, вот ссылка. Также знаем, что недалеко лагерь Майданек. Но не изучали информацию, как он сохранился и особенности его посещения. Если вы были, поделитесь, очень интересно.

Из достопримечательностей Польши. Мы также были в соляных шахтах Велички, интересно и необычно. И в Освенциме. Это место как параллельная вселенная. Его нужно посетить и прочувствовать и лучше это сделать с гидом. Нам очень повезло. У нас был замечательный гид и маленькая группа. Это сложные эмоции и, наверное, их сложно и не нужно мешать с рассказом о новогоднем празднике. Поэтому просто скажем, если есть желание, обязательно езжайте! Мы о своем опыте посещения музея обязательно напишем подробно.

Немного фото.

2. Прибалтика. Эстония, Латвия и Литва. Были также неоднократно. Близко, вкусно, недорого и люди очень приятные. Новый год встречали во всех трех странах, в столицах. В Эстонии приятные отели с саунами в номерах. Уютный старый город. Интересный музей-гидроаэропорт «Леннусадам». Старинная аптека и тематические рестораны в старом городе. Тоже были в зоопарке и тоже зимой, приятно погулять. Были проездом в Тарту, нам очень понравился этот город, рекомендуем к посещению. Эстония нам показалась очень спокойной. В Латвии в Риге посетили на новый год красивейший фейерверк над Даугавой. Около реки со стороны старого города также организовывают концерт, но, если вы живете через мост от старого города, имейте ввиду, с реки дует пронизывающий ветер, ходить пешком зимой не очень приятно. А нам нравится один отель, именно на другой стороне реки, поэтому мы мерзли. Но в мае там одно удовольствие и очень красиво цветет сакура. Столица Литвы Вильнюс однозначно располагает к прогулкам. Были несколько раз. Уютно, приятно погулять, вкусно и недорого. Зоопарк, в Литве в городе Каунасе, а не в столице. Как вы догадываетесь, мы ездили. В Каунасе нам тоже понравилось. Уютный и небольшой старый город. И отдельно отметим шоппинг в Каунасе, выбор больше, народу меньше.

3. Чехия. Прага. Чуть дальше и чуть дороже, из-за заправок и виньетки. Но затраты на еду и проживание невысокие. Зимой были однажды. Было тепло и солнечно, и даже местами яркая зеленая трава. Красиво! Вкусно! Множество развлечений. Нам однозначно понравилось в Праге. Были также в Костнице (Кутно гора), сложно передать всю гамму чувств. Думаем повторить поездку в Прагу. И спасибо за ваши рассказы о дороге и польской трассе.

Из недорогих путешествий на машине на Новый год по Европе это весь наш опыт. Были зимой в Вене и Дрездене. Но нельзя сказать, что в Вене было бюджетно, а Дрезден был с экскурсионными целями, без проживания.

Думаем также о маршруте по Германии и о Финляндии. Но Финляндия нам кажется совсем не бюджетной, может мы и ошибаемся.

Делитесь своими впечатлениями, а также пожеланиями, о чем написать подробно. Мы старались коротко рассказать о главном, надеемся получилось не очень сумбурно, обязательно распишем подробно наши впечатления и бюджет. Но все приведенные примеры путешествия были не очень дорогие. В среднем в диапазоне 70-80 тысяч на поездку, некоторые даже дешевле.

Спасибо за ваши лайки и рассказ о вашем опыте!