Наш советский кинематограф шикарен,я считаю.Нет ничего лучше,чем тёплым уютным семейным вечером посмотреть душевное советское кино.Прекрасной составляющей многих фильмов СССР являются музыка и песни.Их мы знаем наизусть и готовы слушать снова и снова.
Я решила посвятить цикл статей песням и музыке из советских фильмов,чтобы вспомнить кто их автор и исполнитель,а заодно послушать и снова насладиться замечательными произведениями.
Начну я с песен и музыки,которые очень сильно люблю сама.
Самый известный в мире киновальс - так называют вальс композитора Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".Торжественная и необыкновенно волнующая мелодия немало способоствовала успеху кинокартины.В то же время вальс ждала собственная жизнь.Часто молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца,музыка звучит по радио и ТВ,используется в театральных постановках,иллюстрировала открытие олимпиад - в 1980 году в Москве и в 2014 году в Сочи.
Песню "Волшебник-недоучка" (сл.Леонида Дербенёва,муз.Александра Зацепина) в исполнении Аллы Пугачёвой очень люблю.Услышать её можно в детском фильме "Отважный Ширак".По сюжету киноленты в пионерский лагерь приезжают таджикские народные комедианты и разыгрывают для детей сказку о злых разбойниках и храбром юноше Шираке.В фильме есть и другие песни в исполнении Аллы Борисовны,они вошли в её первый альбом "Зеркало души".Ну а песню "Волшебник-недоучка" голосом молодой примадонны поет маг Сезам.
"В моей смерти прошу винить Клаву К." - замечательный фильм о первой любви Сережи Лаврова к своей подруге Клаве Климковой.В роли Серёжи - молодой Владимир Шевельков.Песня "Всё к лучшему" в исполнении ВИА "Верные друзья" звучит здесь во время летней туристической поездки семьи Лавровых,организованной в поддержку Сергея,страдающего от безответной любви к Клаве.Песня очень позитивная и обещает нам,что все будет хорошо.
Особого внимания в этом фильме заслуживают Вокализы композитора Александра Журбина.Они прекрасны,и слов больше не надо,просто слушаем.
Может быть фильм "Гардемарины,вперед!"и вызывает споры в плане исторической достоверности,но вот в том,что музыка и песни здесь неповторимы,сомнений нет.Для себя я выделяю "Песню о любви",которую пели Алёшка (Дмитрий Харатьян) и Софья(Светлана Тарасова - пела).
Ну а лучшей песней в "Гардемаринах" считаю "Ланфре-Ланфра" в исполнении Михаила Боярского.Автор слов Юрий Ряшенцев говорил,что знаменитое "Ланфре-Ланфра" - это ничего не значащая абракадабра,часто используемая в старинных французских песнях.То же самое,что и "ой-люли-люли" - в русских.
Фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" я целиком не видела,а вот эпизод,когда раненого Айвенго везут на телеге , он любуется прекрасной леди Ровеной и звучит песня Владимира Высотского "Баллада о любви" смотрела тысячу раз.Обожаю эту песню и готова слушать ее бесконечно.
А Вам нравятся песни из советских кинофильмов?Если да,то пишите в комментариях свои любимые,обязательно включу их в следующие подборки.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Если понравилась статья,ставьте👍 и не забудьте подписаться на мой канал.Впереди много интересного.