Хотя большинство животных, перевозимых за пределы родного ареала в качестве экзотических домашних животных, остаются в неволе в течение всей своей жизни и никогда не составляют некоренную популяцию, многие из них освобождаются или сбегают из заключения, находясь под опекой импортеров, оптовиков, розничных торговцев или потребителей.
Причины, по которым владельцы выпускают экзотических домашних животных, не документированы широко, но включают трудности в обеспечении ухода за крупными, старыми, агрессивными или больными животными. Обследования владельцев аквариумов показали, что 2-10% потребителей сознательно выпускают нежелательную рыбу.
Насколько известно, нет опубликованных исследований, демонстрирующих склонность потребителей выпускать домашних животных-амфибий, рептилий, млекопитающих или птиц, но всё же предполагается, что имеющиеся данные о побегах животных значительно недооценивают, которые становятся свободно живущими, особенно таких высокомобильных видов как птицы.
В тех случаях, когда животное приобретается специально для выпуска в рамках церемонии или конкурса, или же этот вид содержится в течение короткого периода времени (в качестве украшения), вероятность его выпуска достаточно высока.
Исследования показывают, что торговля экзотическими домашними животными в прошлом привела к успешному установлению чужеродных видов. Из 140 неместных рептилий и земноводных, которые были завезены во Флориду, почти 85% прибыли через торговлю животными. 70% вторжений млекопитающих в Бразилию за последние 30 лет также были связаны с торговлей домашними животными.
Побег домашних животных является основным источником появления в ЕС новых неместных видов земноводных, рептилий, млекопитающих и птиц. 100 видов пресноводных рыб, которые были завезены в акватории Северной Америки, 40 видов уже заселились.
Широко распространено мнение, что заметный рост количества неместных рыб в морских водах Европы за последнее десятилетие связан с недавним быстрым ростом индустрии морских аквариумов. Эти изучения наглядно демонстрируют, что торговля экзотическими домашними животными внесла свой вклад в развитие широкого спектра чужеродных видов животных во всем мире.
Однако данные инвазивной биологии свидетельствуют о том, что эти сплетни - лишь верхушка айсберга. В комплексной оценке связи между объемом торговли и количеством чужеродных видов показали десятилетний сбой между моментом роста торговой активности и моментом регистрации популяций чужеродных видов в момент интродукции.
Большая часть опубликованных статистических данных, основана на торговых схемах, которые были выявлены несколько десятилетий назад и поэтому не отражают текущий рост числа владельцев экзотических домашних животных во всем мире.
Если нынешнее поведение и политика останутся неизменными, во многих странах в течение следующих нескольких десятилетий популяции экзотических видов домашних животных будут расти темпами, превышающими исторические тенденции.
Зеленая игуана (Iguana)
С давних времён импортируется в США как экзотическое домашнее животное, и с 1970-х годов потребителям продаются миллионы особей, в основном полученные из невольничьего населения. Неместные популяции этого вида были созданы на Гавайях, в Пуэрто-Рико, Техасе и Флориде.
Снижение вероятности того, что экзотические домашние животные станут инвазивными, требует сочетания политических подходов, нацеленных на владельцев домашних животных и вовлечение широкого круга заинтересованных сторон в локализацию и контроль за зарождающейся популяции.
Во Флориде государственные учреждения и частные компании проводили мероприятия по удалению и информированию общественности, в центре которых были: вторжение львов (Pterois sp) в близлежащие коралловые рифы и проведение просветительских мероприятий для поощрения владельцев экзотических домашних животных, таких как ящерицы, осуществляющие мониторинг Нила (Varanus niloticus), к отпуску своих животных на свободу.
Какие экзотические домашние животные могут создавать чужеродные популяции?
Основополагающим компонентом политики биобезопасности является прогнозирование того, какие экзотические виды домашних животных создадут новые неместные популяции, т.е. какие виды домашних животных, являющиеся предметом торговли, покинут или будут выпущены, найдут подходящие места обитания, будут успешно воспроизводиться и будут продолжать существовать в качестве самообеспечиваемых популяций?
Это сложный вопрос, учитывая, что на общий успех размножения будет влиять целый ряд факторов, включая характеристики вида, характер рынка домашних животных и условия окружающей среды.
Экологическое соответствие между жизненной историей вида и средой его обитания играет важную роль в успешном создании экзотических домашних животных.
На базовом уровне интродуцированные экзотические домашние животные должны быть в состоянии физиологически переносить местные условия окружающей среды; например, морские рыбы, попадающие в пресную воду, вряд ли выживут и создают некоренное население, а пресноводные рыбы, преимущественно обитающие в тропических или субтропических районах, вряд ли смогут создать популяции в умеренных или бореальных местах обитания. В целом, для аборигенных позвоночных животных характерны высокая плодовитость и широкая экологическая устойчивость.