Я люблю путешествовать и как же в этом деле без иностранных языков. Нет, конечно, язык жестов никто не отменял, но это не самый информативный способ. Английский у меня весьма не плох, и тут я задумалась над вторым иностранным. Какой язык выбрать вопрос не стоял. Я всегда любила испанский, язык Сервантеса, страсти и корриды.
И уже лет 15 как, безуспешно пыталась его освоить. Не то, чтобы я дундук деревянный, с мозгами у меня всё в норме, девочка способная, но то ли лень было, то ли стимула не было, а может рак на горе еще не свистнул, но много лет подряд, каждый год, доходя до одного и того же урока в своём "Самоучителе за три месяца" я бросала изучение. Потом делала многолетние перерывы и заново пыталась штурмовать лингвистические олимпы. И вот, очередной мой приступ "надо немедленно выучить испаснкий!" Но, я учусь на своих ошибках, поэтому решила изменить метод изучения.
Итак, шаг первый Сторителлинг. Метод популярный, не новый, но очень часто его проходят мимо.
Что это такое? Сторителлинг - это изучение языка через истории, где основной упор на интуитивное восприятие, участие в диалоге, вы учитесь сразу на практике, не вдаваясь в правила, грамматику и прочее. Вся теория звучит между историями, словно про между прочим. Получается, что Сторителлингом маленькие дети изучают свой родной язык. Мы ведь с вами не учили сначала правила русского языка, а уж потом начали на нём говорить, вот и здесь также.
Далее, чтобы что-то говорить, необходимо обогащать словарный запас. Поэтому, я просто выписываю в тетрадь основные слова по темам , например, овощи, фрукты, еда, дни недели, 100 самых распространённых прилагательных, самые используемые глаголы. И учу их в свободные минуты, даже если учить не получается, то просто читаю. Это тоже эффективно.
Третий шаг или, точнее сказать, третья параллель это фильмы. Я смотрю короткие сериалы с субтитрами на простые темы. Их можно найти в интернете, они созданы специально для тех, кто изучает язык. Мне нравится сериал Neem. В свободном доступе на ютуб.
И четвертое, это общение с носителем языка. Я нахожу друзей по переписке из других стран в соцсетях. Кроме того, что это помогает практиковать язык, так еще и дат возможность узнать много нового о стране, где живет ваш друг.
Такой вот алгоритм у меня, простой, бюджетный, ненапряжный, и самое главное, действенный.