Пролежни представляют собой локальный некроз мягких тканей, который развивается из-за нарушения клеточного питания и длительной компрессии некоторых зон тела. Часто они возникают у лежачих пациентов, поскольку ограниченная подвижность является основным фактором риска появления пролежней. Чтоб они не перешли в тяжелую стадию, необходимо начать лечение как можно раньше и также предпринять некоторые меры профилактики.
У пациентов, которые вынуждены лежать всё время - пролежни чаще всего образуются в зонах прилегания выступов костей к коже - это – крестец, пятки, спина и затылок. Больные лежащие постоянно на боку могут получить пролежни тканей на виске, ухе, бедре, плечах, коленях и голеностопе. Даже у тех, кто пользуется инвалидным креслом могут проявиться пролежни на ягодицах, локтях и крестце.
Главная причина их появления пролежней – это длительное давление на мягкие ткани со стороны твердой поверхности и кости. Возникает так называемый дефицит микровибрации, когда энергия клеток в покое находится, а отсутствует фоновая активность организма, к тому же происходит пережимание мелких кровеносных сосудов и страдает локальное кровообращение тканей. Клетки организма получают недостаточно кислорода и питательных веществ.
Попутно происходит угнетение работы лимфатической системы и это вызывает:
снижение местного иммунитета;
развитие инфекций;
нарушение отведения токсинов;
отравление клеток;
гнойные осложнения.
Ухудшает ситуацию постоянное трение кожи о матрас, подушку или одежду. Постепенно у человека начинается атрофия мышц и это всё усиливает скорость появления пролежней.
Также многие факторы ускоряют патологический процесс, а именно:
пожилой возраст;
повышенная влажность при недержании мочи и кала;
нарушение чувствительности тканей;
плохое питание, недостаток воды в организме;
чересчур сухая кожа;
атеросклероз, сахарный диабет;
курение.
Стадии пролежней
Часто места омертвения выявляют только на поздних стадиях, поскольку вначале они безболезненны, и большинство их не чувствуют. Для того чтоб зарождающиеся пролежни не усиливались - необходимо постоянно осматривать больного, особо тщательно спину и другие места прилегания выступов костей.
Существуют следующие стадии формирования их:
1 стадия, когда целостность кожи сохранилась, но начинает местно краснеть или имеет оттенок немного синий. Часто путают эту стадию пролежней с обычным раздражением или натиранием.
2 стадия. Появление ранки, быстро углубляемой, но у некоторых вместо неё появляется язва или волдырь с серозным экссудатом.
3 стадия. Прогрессирование некроза тканей, омертвение расширяется и на дерму и жировую клетчатку – формируются глубокие пролежни. Выглядит это как большая рана в виде кратера с дном и жёлтыми краями.
4 стадия. Обширные дефекты провоцируют некроз сухожилий, костной ткани и мышц и при этом кость может виднеться внутри раны. Проявляются свищи и инфекционные осложнения. Возможно развитие остеомиелита костей.
При отсутствии необходимого уход за пролежнями - они быстро увеличиваются в размерах. Маленькие размером до 5 см в диаметре, средние – от 5 до 10 см, а большие – 10-15 см, также бывают гигантские – более 15 см.
Лечение пролежней
Лечение в больнице и операции осуществляются лишь на последних стадиях заболевания, в остальных случаях под контролем врача проводится домашнее лечение. Их лечение требует соблюдения стерильности.
Основные направления лечения:
устранение факторов, которые стали причиной некроза тканей – давления, трения и влажности;
улучшение ускорение регенерации и локального кровообращения;
нейтрализация инфекций;
общая оптимизация обмена веществ и кровоснабжения тканей;
лечение основного заболевания, имеющегося у пациента.
Чтоб снизить давление на ткани - помогает постоянная смена положения тела – и даже глубокие пролежни перестают прогрессировать. Нужно перекладывать пациента каждые 2 часа, даже ночью!
Если это невозможно, то выбирают какое-либо из безопасных положений тела на длительное время:
Положение Симса: опускается головной конец кровати, убирается подушку, больного перемещают к краю кровати, расположив в промежуточном состоянии между нахождением на животе и на боку. Подложить подушечку под согнутые ногу и руку, под подошву поместить валик.
Положение на боку: больного размещают на боку, руки скрещивают и подкладывают валик и подушечки аналогичным образом.
Положение Фаулера: телу пациента нужно придать полусидячее состояние, для этого используют специальная медицинская кровать, в которой поднимается головной конец.
Существует отличный и очень удобный способ, чтоб избежать пролежней – это использование противопролежневого матраса. Этот способ терапии будет служить и средством для профилактики патологии. Матрасы равномерно распределяют нагрузку на спину и другие части тела и не дают сдавливать ткани. Существуют матрасы с массажным воздействием.
Дополнительно в качестве терапии применяют противопролежневые подушки, которые делают более комфортным пребывание лежачего человека. Такие подушки применяются для ног, головы, ягодиц, а также всего тела и имеют различные формы.
Консервативная терапия
Необходимо выяснить у врача - как пролежни обрабатывают. Их терапия должна включать местные средства защиты кожи. Выбор лекарства зависит от степени тяжести заболевания и степени поражения, а также наличия инфекции.
На первой стадии наносят мази, гели для улучшения кровообращения и ускорения регенерации:
Солкосерил, Метилурацил, Актовегин, Декспантенол.
Не стоит применять лекарства с антибиотиками при отсутствии инфекционных осложнений. Рекомендовано на этой стадии постоянно использовать бактерицидный рециркулятор-облучатель, который уничтожает инфекцию в помещении и не допускает появления нагноения кожи в будущем.
Следующие виды лекарств должны назначаться только врачом:
антибиотики – Тетрациклиновая, Эритромициновая мази;
антисептики – Хлоргексидин, Фурацилин и Мирамистин;
кортикостероиды – Акридерм и Гидрокортизон;
мази подсушивающие – Цинковая паста.
С этими лекарствами делают повязки на поражённую область. В терапию также включаются системные препараты - для улучшения нервной передачи, кровообращения и обмена веществ. Ещё необходимы минеральные комплексы и витамины (особенно С и группы В). При септических осложнениях назначаются антибиотики в таблетках или уколах, ещё могут рекомендовать физиопроцедуры – электрофорез, фонирование и магнитотерапию.
Народное лечение
Это лечение можно применять на любой стадии болезни как дополнительное средство! Настой череды, календулы или ромашки, которым обмывают кожу. Смягчает и обеззараживает масло шиповника, которое несколько раз в день намазывают.
Предотвращение образования пролежней
Полностью не допустить их образование довольно трудно, но возможно. Особенно важно следить за сухостью и чистотой кожи и регулярно менять подгузники. При пересушении кожи - её увлажнять кремами, а слишком влажную – подсушивать присыпками. Постельное белье должно быть обязательно из натуральных материалов и чистым. Менять положение тела необходимо регулярно. В рационе обязательно должно быть больше витаминов и белка, что поможет предотвратить атрофию мышц.