В своей классической работе «История экономического анализа» Джозеф Шумпетер писал:
«первое открытие науки - это открытие самой себя».
Если принять эту точку зрения, то наука об экономике довольно молода, поскольку профессионализация экономики произошла только в пределах последние 100 лет. Даже если мы примем более широкую точку зрения и будем рассматривать экономику как интеллектуальную дисциплину, она все еще относительно молода.
До 1500 года ни одна группа не занималась исключительно изучением экономики. Однако между 1500 и 1750 годами количество экономической литературы в Западной Европе значительно возросло. Ранние авторы были в основном бизнесменами, которые интересовались вопросами экономической политики. Они написали брошюры и литературу по конкретным вопросам, а не трактаты, которые пытались кодифицировать экономические знания.
Объем экономических знаний начал развиваться в течение последних 100 лет периода, с 1650 по 1750 год, когда возникла экономика как интеллектуальная дисциплина. Как и у большинства начинаний, вначале она была несколько не пропорциональна.
Адам Смит - это выдающийся ученый, который обучался моральной философии. Он взял зарождающуюся экономическую литературу, созданную между 1650 и 1750 годами, и превратил ее в интеллектуальную дисциплину, которую он назвал политической экономией в своей книге «Богатство народов» в 1776 году.
В течение следующих 100 лет не было четкой экономической профессии, ни одной группы, занимающейся исключительно анализом экономической деятельности. Такие книги, как книги Смита, написанные с целью кодификации существующего уровня знаний о политической экономии, появлялись все чаще, но их авторами обычно были бизнесмены или ученые, проявившие интерес к экономическим вопросам.
Период с 1776 по 1876 год стал свидетелем растущей профессионализации дисциплины политической экономии, поскольку ее изучение все дальше уходило от мира дел в академию.
К 1900 году политическая экономия получила новое название - экономика, и ее предлагали в качестве учебного курса в американских и европейских университетах. По мере того, как экономика становилась профессиональной, те, кто претендовал на звание экономистов, должны были проходить подготовку аспирантов.
Центры для таких исследований появились в Англии и Германии, куда отправились изучать экономику выпускников многие американцы. После этого многие государственные и частные колледжи в США начали расширять свои программы подготовки бакалавров в области экономики и инициировать выпускные программы.
Великая депрессия 1930-х годов и растущее участие правительства в экономической деятельности стимулировали интерес к экономическому образованию. В то же время религиозные преследования со стороны нацистов и угрожающая война в Европе привели в Соединенные Штаты большое количество ученых из всех дисциплин.
Центр последипломного экономического образования за этот период переместился из Западной Европы в Соединенные Штаты, где в настоящее время получают образование многие экономисты мира. К 1930-м годам большинство кандидатов наук в области экономики были наняты академическими учреждениями, где их заботой было обучение и продвижение понимания экономики, а не практической политики и бизнеса.
Эти исторические события, которые изменили интересы экономики от практической политики и бизнеса к анализу функционирования экономики, значительно повлияли на развитие экономической теории. До «Смитских» политэкономов, которые были бизнесменами со значительным практическим знанием институтов и функционирования экономики, пришли на смену ученые, которые по своей природе и обучению были ориентированы на более абстрактные теоретические вопросы.
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Если статья была для вас интересной, ставьте лайк, буду признателен за помощь!