Близится пора экзаменов. Многие школьники готовятся к трём страшным буквам: ЕГЭ. Но чтобы попасть на этот сложный экзамен нужно получить зачёт по зимнему итоговому сочинению, в котором надо привести аргументы из литературы.
Что делать, если я не знаю, какие аргументы привести?
Расскажу про свой опыт. За 1 день до итогового сочинения я наконец-то спохватился готовиться, но была проблема в том, что я совсем не читал произведений. Ни одного. Знал только примерное краткое содержание популярных произведений русской классики, но чтобы расписать аргументы, которые соответствуют критериям, этих знаний мне не хватало. Некоторые школьники для подготовки перед экзаменом пользуются следующими методами:
1. Перечитывают произведения, из которых можно извлечь наибольшее кол-во аргументов, подходящих под любые темы
2. Ищут готовые аргументы в интернете по направлениям/темам и зубрят их
3. Перечитывают краткие содержания
Но время поджимало и мне в голову пришла мысль: а что если сочинить аргументы самому?
Вы будете кидаться в меня камнями, но именно так я и поступил. Я изучил требования ФИПИ и разработал схему, которая прокатит в большинстве случаев. Об этом давайте по-порядку.
Многие думают, что аргументы надо приводить именно из русской классической литературы, которую проходят в школе. Но это не так. Сайт ФИПИ нам говорит о том, что можно брать любые произведения русской и МИРОВОЙ литературы. То есть можно взять любое произведение, которое официально переведено на русский язык, а страна, где произошла эта книга, не важна.
Я загуглил малоизвестные зарубежные произведения и в ответ мне выдало несколько американских книг, которые нельзя найти в интернете в полном объеме. Ваш учитель вряд ли знает их содержание, а покупать ради какого-то школьника никто не станет, ведь её ещё надо и прочитать.
После того, как я запомнил названия двух малоизвестных книг и их авторов, я прочитал описание и первую страницу, которая всегда доступна в бесплатном ознакомительном варианте книги. Вы даже можете её не читать, но просто найти хотя бы имена главных персонажей стоит, чтобы приводить их в пример, а так же описание, чтобы хотя бы понимать, о чём будет книга.
Зная имена авторов, названия их книг, пару-тройку имён персонажей и описание, о чём там вообще идёт речь, можно написать сочинение. Именно такая тактика заняла у меня намного меньше времени, чем я бы читал произведения или зубрил к ним аргументы. Проверено.
Всё дальше зависит только от вашей фантазии, которая не будет ограничиваться содержанием произведений! Сочиняйте всё, что хотите, но только в рамках выбранной вами темы и с использованием имён из существующего произведения, которое вы нашли в интернете.
А что насчёт рисков? Могут ли спалить?
Конечно этот вариант не совсем "легальный", поэтому риски всё же есть. Один из проверяющих может знать эти произведения или хотя бы одно, в данном случае зачёт вам не поставят, так как аргумент(ы) не соответствуют содержанию текста. Но согласитесь, знать все произведения мира невозможно, а шанс, что учитель читал какое-то малоизвестное произведение, да ещё и зарубежное, крайне мал. Поэтому лучше подготовьтесь, ведь это более надежный вариант, чем выдумывать аргументы.