Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – в чем разница? Различаем понятия:
- Пищевая непереносимость – это так называемая «замедленная» реакция организма или «скрытая» аллергия.
- Истинная пищевая аллергия – это реакция немедленного типа, которая возникает сразу же после приема определённого продукта или напитка. Наступает буквально через несколько секунд или минут после употребления «триггера». Такая острая реакция связана с тем, что определенные вещества воспринимаются организмом, как «вражеские», являются антигенами, а иммунная система в ответ вырабатывает антитела.
Важно отличить симптоматику:
Пищевая непереносимость проявляется каждый раз после употребления «неугодного» организму продукта. У пациента диагностируется диарея, вздутие, тошнота, рвота, видимые признаки обезвоживания организма.
При классической пищевой аллергии проявляются сыпь на теле, одышка, зуд, отечность, насморк, слезоточивость. Пищевая аллергия очень часто встречается у детей раннего возраста, когда кишечник еще не полностью заселен бактериями, и остро реагирует на опасные продукты.
Как определить пищевую непереносимость или аллергию?
Пройти лабораторные тесты, которые назначит врач-аллерголог после сбора анамнеза и обследования пациента.