Актуальна проблема, необходимо ли людям, любящим поспать утром менять свой режим. Современный жизненный ритм требует от человека совершения множества дел в течение дня. «Сов» кое-кто просто считает лентяями.
Человеческие биоритмы
Ученее подтвердили, что биоритмы сна и деятельности у человека с рождения и неотделимы от личности. «Совиный» ген, выявленный японскими исследователями, способствует проявлению активности в определенное время суток. Ранние подъемы для таких людей чреваты психическими расстройствами. Таким людям требуется подходящий режим работы. У «сов» активность наступает после 4-х часов дня, а ее высшая точка в 9-10 часов вечера. «Жаворонки» же трудятся в утреннее время до 3-х часов дня, наиболее продуктивно в 10-11-ть часов. Между этими ярко выраженными особенностями существует вариант «голуби», которые деятельны в любой период дня. «Голуби» адаптируются к переменам активности легче всего, «совы» также выдерживают напряжение, а вот для «жаворонков» смена режима дня влечет критичные последствия.
Есть ли шанс у «сов» превратиться в «жаворонка»
Современное общество функционирует в режиме «жаворонков». Поэтому «совам» приходится приспосабливаться и превращаться в «голубей». Для этого потребуется три недели, чтобы появилась привычка для организма. В этот период нужно заставлять себя действовать в нужном режиме насильно.
Мотивация
Подъем на рассвете придает нашему организму дополнительную энергию и активность. Положительные моменты ранних подъемов:
в утренние часы тонкий мир активно передает информацию;
упрощается общественное взаимодействие;
стабилизируется нервная система;
утром хорошо проводить медитацию и планировать;
поработав активно утром, в вечерние часы можно отдохнуть в кругу близких;
запас времени позволяет съесть полноценный завтрак и зарядиться на весь день;
утром есть время на занятия физкультурой.
Вряд ли стоит ломать биоритмы настолько, чтобы превращать «сов» в «жаворонков». Но вот преобразование в «голубя» достаточно практично и целесообразно.