Сегодня я хотел бы написать об универсальном материале для дома или квартиры, это гипсокартон. Да как бы не было он универсален и тем мне нравиться, простота в использовании и скорость отделки, а так же легкость в его применении. В доме, что я отстроил стены из деревянного бруса, и применение гипсокартона самый отличный вариант для стен. Ровно, быстро и что самое главное экологично. Помимо стен я в простенок между дверями спален поставил декоративный камин, основа тоже гипсокартон, как можете видеть на фотографии выше. но при его использовании есть свои правила и вот я и хотел бы с вами поделиться как с ним работать.
Итак сначала разберемся, сто же такое и что из себя представляет этот строительный материал. Гипсокартон - это композитный материал в виде листов и и заполненный гипсовой прослойкой. Покрытие картоном верхней и нижней поверхности он готов к применению сразу, без специальной обработки, картон же играет еще и дополнительную функцию каркаса. Есть разные виды гипсокартона, их делают огнеупорными, влагостойкими, для этого в гипс добавляют специальные компоненты. Гипсокартон обрабатывается как и другие твердые поверхности, его можно красить, клеить обои, шпаклевать, белить и тд.
Благодаря тому что используется гипс, гипсокартон экологически чистый материал, относительно недорог, и что самое главное он дышащий материал, при повышенной влажности он вбирает лишнюю влагу в себя, а когда влажность пониженная, наоборот отдавать.
Где же его можно применять? Да практически везде, можете равнять стены,скрыть разные коммуникации, или создавать различные декоративные решения для интерьера. так же можно делать зонирования помещений и разделение комнат. Кстати гипсокартон обладает отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами.
Крепим гипсокартон.
Есть несколько видов крепления гипсокартона, все зависит от качества поверхностей на которую вы его будете применять.
Клеевой способ: для крепления данным методом используется гипсовый клей, наносится такой клей каплями по периметру листа, расстояние между каплями оставляют примерно по 25 см. и обязательно вдоль середины листа с расстоянием 30-35 см. На сильно неровные стены клеить не рекомендуется, но если нет выхода, то предварительно закрепляют на стенах "маяки", по периметру на полу, стенах и потолке закрепляют горизонтальные полосы по 10-12 см. при креплении данных полос используйте отвес млм длинный уровень, иначе не получится выпрямить стену. После крепления горизонтальных полос, крепят вертикальные с расстояние в 55-60 см между ними. После того как все закреплено, еще раз убеждаемся в том что маяки закреплены ровно и уже потом на эту сетку крепятся листы гипсокартона.
Каркасный способ: Данный способ самый распространенный, им пользуются в большинстве случаев. Так как профилей огромное многообразие, то можно максимально упростить себе задачу.Каркасная основа поможет создать вам всевозможные поверхности вот наглядный пример:
При использование стандартного гипсокартона в 12 мм радиус сгибания достигает до 1 метра, при уменьшении толщены листа способность гнуться уменьшается. Крепление гипсокартона зависит от его предназначения и роли что он будет играть в в вашей квартире, декоративной или прикладной. если вы не планируете нагружать стену, то дополнительных усилений не получится, крепить можно на одинарный каркас. Если планируется нагрузить стенку или перегородку , допустим повесить шкафчики или полки до нужно дополнительное усиление как каркаса, так и гипсокартонных листов, то есть толщину гипсокартона надо будет увеличить. Вот некоторые цифры: шкафчик весит 50 кг на 1 квадратный метр- толщина гипсокартона 15 мм, , если нагрузка до 70 кг то толщина увеличивается до 18мм, от 70 кг до 120 то ставиться специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами ( металлическими стержнями) которые стягивают опоры. Это один из минусов гипсокартона, увы тяжелый вес ему не держать просто так.
В гипсокартонные перегородки можно ставить двери, для этого в перегородках ставят усиленные рамы. для не слишком тяжелых дверей можно усилить брусками, если тяжелее 30 кг, то усиливают специальными профилями.
Для любителей нестандартных решений существуют варианты гнутых профилей, для них используются листы толщиной от 9,5 до 12 мм, они прекрасно гнуться, но обязательно по месту сгиба надо их смачивать теплой водой. Из гипсокартона получаются просто замечательные арки:
такой гипсокартон очень пластичен и когда высыхает сохраняет свою форму, так что можно делать любые изгибы и углы.
Рекомендации при работе с гипсокартоном.
1) Запомните перед началом работ ни когда не ставьте гипсокартон на ребро, это может деформировать сам лист и поколоть края. ложите его плашмя, друг на друга.
2)Для создания потолков и уровневых конструкций на потолке используйте влагостойкий гипсокартон, простой может деформироваться при высыхании, так как потолок будет краситься, белиться белилами то есть проводится работы с большим содержанием влаги, что может быть чревато.
3)Если вы планируете делать много изгибов, используйте не влагостойкий гипсокартон, он лучше гнется.
4) Уделяйте внимание подвесной системе при монтаже гипсокартона, она должна быть рассчитана на не менее 14 кг на квадратный метр.
В общем гипсокартон очень универсальный и простейший в обработке, неприхотливый материал. Если не заморачиваться на вычурные конструкции, он доступен для работ почти любому. На обшивку стен в комнате 6х4 со всеми вырезаниями под окна и двери и провешиванием профилей у меня ушло 3 дня, при том, что я работал один, на камин ушло 2 вечера. так что дерзайте все в ваших руках.
С уважением к Вам Вячеслав.