В России
Начнем наш сегодняшний выпуск с финансовой информации.
Ведущий российский авиаперевозчик ПАО «Аэрофлот» на официальном сайте опубликовал финансовые показатели за III квартал и 9 месяцев 2019 г. по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль авиакомпании за 9 месяцев текущего года снизилась на 53% по отношению к аналогичному периоду 2018 г. и составила чуть больше 7 млрд.руб.
В общем потоке информации о повышении затрат на наземное обслуживание, на топливо, на увеличение себестоимости продаж и т.п. хочется обратить внимание на рост пассажиропотока на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Если говорить о конкретных цифрах, то Аэрофлот перевез за 9 месяцев 2019 г. – 28,4 млн. пассажиров. Молодцы. Сама авиакомпания рост пассажиропотока связывает с открытием новых направлений и увеличения частотности по существующим востребованным маршрутам.
Федеральное агентство воздушного транспорта
По данным Росавиации, российские авиакомпании за 9 месяцев текущего года перевезли 99.1 млн. пассажиров, из которых – 42,8 млн. пассажиров пришлось на международные авиаперевозки, а 56,2 млн. – на внутренние.
Процент занятости пассажирских кресел составил 84,7 %.
в мире
Рейтинг авиакомпаний мира
Airlineratings.com подготовил перечень самых безопасных и самых небезопасных авиакомпаний мира. Всего в рейтинге 250 авиакомпаний, среди которых 8 российских. Большая часть российских авиакомпаний получили по максимальной оценке – 7 звезд: «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», S7, «Нордавиа», «Якутия».
«Аэрофлот» и Utair получили на одну звезду меньше из-за авиакатастроф.
Пятерка лидеров по безопасности выглядит следующим образом:
Пятерка аутсайдеров:
Желаем Вам безопасных полетов и двигаемся дальше.
Про Boeing 737 MAX
По данным издания The Wall Street Journal Southwest Airlines, United Airlines и American Airlines перед возобновлением коммерческой эксплуатации обновленных Boeing 737 MAX планируют обкатать их на руководстве авиакомпаний, журналистах и других заинтересованных лицах. Пробные полеты проведут для того, чтобы продемонстрировать безопасность обновленных Boeing 737 MAX.
Таким образом, участники полетов смогут «публично подтвердить, что все системы работают должным образом», включая систему управления полетами MCAS, из-за сбоев в которой произошли аварии.
Это очень хороший пример для наших властей после череды происшествий с самолетом SSJ 100: если хотите, что бы люди поверили в надежность самолета, летайте на нем сами. А у нас…
Пассажиры рейсов Korean Air, вылетающих из Атланты в Сеул, с ноября 2019 г. могут попасть на борт воздушного судна без предъявления посадочного талона. Для этого необходимо пройти у камеры, которая сканирует лицо и сопоставляет его с фотографией паспорта.
Такая услуга повысит эффективность проверки личности и укрепит безопасность, при этом уменьшив время посадки пассажиров.
Такая система уже действует на рейсах корейского перевозчика в аэропортах Сингапура и Лос-Анджелеса.