Найти тему
VUZZFEED

Литература в истории. 5 ноября — день рождения Михаила Арцыбашева

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

5 ноября 1878 года в Харьковской губернии родился писатель и публицист Михаил Петрович Арцыбашев. Год учился рисованию в харьковской школе живописи, публиковал заметки в газете «Южный край». Затем в 20 лет переехал в Санкт-Петербург, где писал карикатуры и юмористические рассказы в «Петербургском листке», «Петербургской газете» и журнале «Шут».

Некоторое время Арцыбашев мечтал стать художником, однако, после написания повести «Смерть Ланде» (которую он, к слову, считал лучшим своим произведением) решил от карьеры художника отказаться.

Но особую популярность и скандальную известность Арцыбашеву принес его роман «Санин», написанный в 1907 году. В нем автор говорит о желаниях человека, о том, что, убивая свои желания, человек убивает самого себя. Произведение вызвало дискуссии из-за порнографии и откровенных сцен. Здесь, конечно, все разделились на два лагеря: лагерь судей и лагерь сторонников Михаила Петровича (которые даже организовывали целые сообщества и называли себя «санинцами»).

Роман был переведен на многие языки, включая итальянский, французский, немецкий, болгарский и японский.

Затем с 1913 по 1916 Арцыбашев занимается драматургией, пишет пьесы, воюет с современниками (даже с Максимом Горьким).

Вскоре — в 1923 году — Арцыбашев уезжает в Польшу под предлогом лечения. Однако сам он свою эмиграцию объяснял так: «Что такое эмигранты?… Это люди, которые не могли примириться с большевицкой тиранией и тяжкую свободу изгнания предпочли существованию под бичами кремлёвских палачей. Честь им и хвала».

Здесь он возглавляет газету «За Свободу!», в которой сам же и написал около сотни статей, разоблачающих большевизм. Кроме того, Арцыбашев пишет об эмиграции, о революции, о критике СМИ в СССР, литературной жизни России – кратко говоря, сокрушается на все то, от чего сбежал. Таким образом Арцыбашев снискал славу первого зарубежного российского публициста.

3 марта 1927 года в Варшаве от чахотки (которая мучила его всю жизнь) и на фоне усугубившейся клинической депрессии Арцыбашев умер. Его книга «Черёмуха» вышла в польской столице посмертно. Его произведения до 1980-х гг. не переиздавались в СССР, а творчество не изучалось в вузах.

Автор: Валерий Малков