Не так давно на большие экраны вышел фильм о легендарном злодее вселенной «DC Comics» . Выход фильма для фанатов был долгожданным, тысячи поклонников и просто людей, интересующихся жанром психологический триллер, отправились в кинозалы, тем самым сделав огромные кассовые сборы картине.
Возможно, мое мнение покажется категоричным, но в любой картине, особенно выходящей на экраны по всему миру, должна присутствовать так называемая «правда жизни». Это правда той действительности и тех порядков, заданных режиссером. Средневековье? Не вопрос, тогда кольчуги, крестовые походы, законы и жизнь того времени. Иными словами, - это "игра по правилам", которую зритель примет безо всяких вопросов, поверит в нее, почувствует себя участником. В связи с этим, хотелось бы уделить внимание некоторым аспектам фильма, так называемым «сюжетным дырам».
Немного о герое: он фактически представляет собой антологию зла: как персонаж из обычного, «маленького», угнетенного человека стал настоящим злодеем, идейным вдохновителем культа. С одной стороны - это человек, который творит зло, убивая людей, но с другой же – несет миру свою правду, вызывает в зрителе если не чувство симпатии, то хоть частичку сострадания и понимания. Сам образ претерпевает своего рода эволюцию. Присущий Джокеру эпатаж поведения вкупе с психическим расстройством по мере развития действия рождает образ бунтаря. Неприметный, незамеченный обществом, униженный и оскорбленный, своими поступками он буквально кричит: «Я здесь! Я существую! И нас таких много!» Во время просмотра фильма неоднократно возникает сомнение: «он комедию ломает или действительно болен?». Но одно можно сказать точно и с уверенностью: персонаж интересен своей многогранностью.
А теперь вопросы к сюжету:
Работа. Помимо раздачи листовок, он работает кем-то вроде аниматора в социальных учреждениях для детей. Вопрос: как такое возможно, что человек с явным психическим расстройством работает с детьми?
История с матерью. Мать Джокера также оказывается психически нездоровой, причем очень давно. Я, конечно, не сильна в вопросах законодательства Готэма, но вы уверены, что женщине с психологическими отклонениями, которые зафиксированы в медицинском учреждении, разрешили бы усыновить ребенка? Даже если учесть, что отклонения появились позже. А как же социальные службы, органы опеки? Если женщина психологически нездорова, лежала в психбольнице, ей никто не даст воспитывать ребенка, тем более усыновленного.
Вопрос к полиции. В фильме все устроено таким образом, словно мы видим привычный мир, Америку 80-х. Город Готэм является местом с высокой преступностью и коррупцией. Но это не означает, что в нем нет исполнительной власти. Герой убивает нескольких нетрезвых людей в пустом метро. И это задает какой-то нереальный общественный резонанс буквально на следующий день. В этот период должна происходить разработка версий, но почему-то все решают, что это именно политический мотив. Даже не найдя подозреваемых и не разобравшись в личности преступника. Тут же возникают фанатики в масках клоуна, движимые каким-то непонятным мотивом, устраивают дебош. Куда смотрят правоохранительные органы? Они настолько слабы, чтобы подавить беспредел в самом его начале?
Безусловно, в любом фильме должны быть вопросы без ответов: отрытый финал, дальнейшая судьба героя и прочее. Но в хорошем фильме, особенно претендующем на интеллектуальность, все должно быть выверено и объяснено.
P. S: В этом материале я выражаю свое личное и размышления, буду рада увидеть Ваши в комментариях!