Женщина на инвалидной коляске едет по проезжей части вдоль потока машин, а водители сигналят ей вслед... И так каждый день.
Я тут же ее узнала. Она живёт в доме напротив, воспитывает маленького сына. Во двор дома ей не попасть иначе как в объезд - по той же дороге, по которой заезжают машины.
Дело в том, что пешеходный переход у дома упирается с двух сторон в высокий бордюр. Даже я на своих двоих с коляской преодолеваю его не без труда (ребенок в коляске встаёт практически вертикально). О женщине в инвалидном кресле и говорить не стоит.
Дальше больше. Прямо во дворе находится детский сад, куда ходит ее сын. Но доехать до детского сада она тоже не может! Нет ни одного пандуса!
Так выглядит подход к саду:
И это место, куда каждый день ходят десятки людей с детьми на колясках! Вот кстати и сам вход в садик. Ни рельс, ни пандуса...
Рядом школа. Два раза в неделю я вожу туда сына на плавание. Занимаются в том числе и груднички. За каждого ребенка в месяц платят почти по 5 тысяч рублей. И вот вход в школу:
Ну и в дополнение коллекции - вход на одну из детских площадок. Номера не замазываю специально. Мир должен знать своих героев.
Мы живём в новом доме с отличным пологим пандусом. И, стыдно признаться, я никогда не замечала, насколько "барьерна" наша дворовая среда обитания. Не замечала, пока не увидела эту женщину среди потока машин и этих не довольных ею водителей. Теперь каждый бордюр, на который я приподнимаю коляску, отзывается во мне мыслями о НЕЙ. А вот ОНА здесь не проедет... Не купит в булочной хлеб. Не отведет своего ребенка в сад и не увидит его на детском утреннике... Не встретит его из школы... Просто потому что нет у нас этих дурацких пандусов! нет даже там, куда каждый второй приходит с коляской.