1. Огромные порции.
Многие туристы в США заказывают одно блюдо на двоих, так как обычный размер американских порций неприлично большой. Кафе Австрии или Чехии тоже отличаются большими порциями, однако они не идут ни в какое сравнение с американскими.
2. Пакетик для собаки.
Это не то, о чем вы подумали (не тот, куда собираются отходы жизнедеятельности собаки). Doggy bag — специальный лоток, куда складывают недоеденную вами еду в ресторанах и кафе. Теперь понятен смысл такого пакетика, судя из пункта 1, ведь из-за больших порций часто остается лишняя еда.
В Америке очень любят собак и относятся к ним как к полноценным членам семьи. Забрать с собой недоеденную еду из ресторана для американцев считается обыденной практикой. Однако этот пакетик редко попадает в лапы домашнему любимцу, чаще всего хозяин съедает все сам :)
3. Большие чаевые.
В России принято оставлять чаевые в ресторанах в размере 5-10% от стоимости. Если же столько оставить в американском, то официант может поинтересоваться, что вам не понравилось в еде или его обслуживании. Или же просто обидится и будет вспоминать о вас злым словом.
В США стандартный размер чаевых составляет 17-25% от суммы заказа. При этом тут принято оставлять чаевые не только в ресторанах, но и другим работникам, оказавшим вам какие-то услуги: парикмахерам, таксистам, администраторам, няням и многим другим.
Если же бармен решил угостить вас напитком за счет заведения, это предполагает, что вы должны оставить ему чаевые в размере 17-25% от цены этого коктейля. Такое себе угощение :)
4. Лекарственные средства.
Сегодня только в США и Новой Зеландии можно рекламировать лекарства, продаваемые по рецепту. Поэтому реклама лекарственных препаратов сопровождает американцев везде: по телевизору, в интернете, на билбордах. И обычно реклама лекарств абсолютно бесплатная.
В Америке аптеки выглядят совсем не как у нас: кроме лекарственных препаратов, там продают еду и даже некрепкий алкоголь.
5. Скрытые налоги.
Вспоминаю случай, когда первый раз приехав в Америку, в аэропорту я насобирала мелочь, чтобы попить кофе по цене 2,75$. Подготовив ровную сумму, я недоумевала, почему на кассе говорят, что с меня 3,02$.
Оказывается, что в Америке скрытые налоги, которые никогда не учитываются в цене. При этом размер налогов отличается в разных штатах (существуют даже с 0 налогом). По-моему, такая система неудобная. Но это продолжает действовать, так как психологически человеку легче расстаться с меньшей суммой, даже если он знает, что на кассе он все равно заплатит больше, чем указано на ценнике.